幸福的约束作文
在这个纷杂的世界里,总是会有各种约束。这些约束常常使人感到烦躁,但在约束背后暗含着幸福的味道。
太多的自由会变成放纵,太多的约束会变成压制。因为有了约束,风筝才能在线的引导下在天空飞翔,如果没有了约束,风筝就会在空中漫无目的地飘荡,任意东西。
记得小时候在公园里常常会看到围栏里的鲜花,它们受到了围栏的约束,又在围栏的保护下茁壮成长。有时,围栏外也会有几株鲜花摆脱了束缚,但迎接它们的却是冷冰冰的鞋印。他们摆脱了围栏的约束,获得了自由,却受到了伤害。
其实,不仅大自然是这样的规律,人也是这样。
我的身边也常常环绕着幸福的约束。父母总是对我很关心,他们的关心总是通过对我的约束流露出来。父母总是不允许我独自骑车出门,总是万般叮嘱我放学早点回家,我每次出门时总是一遍遍地提醒我过马路时注意安全……这些叮嘱我已经听了很多遍,每次听到父母的唠叨,我在烦躁之余总会感到这些幸福的约束包含着父母对我无限的爱。
在这个繁华的世界,这些幸福的约束是社会稳定的基石。
世界上不存在绝对的自由,如果人们没有了这些约束,世界会变成什么样?如果没有了约束,大街上的车辆可能会横冲直撞,过马路成为了命运的赌局。如果没有了约束,烧杀抢掠或许会“风靡全球”,人们需要精神高度集中。如果没有了约束,各个国家间或许会战争不断,人们将生活在战乱之中……
如今,社会的安定与这些约束息息相关。家长的教育约束着我们,社会的道德约束着我们,国家的法律规定约束着我们。因为这些约束,我们的生活才能有规律地进行,才能幸福安定。这些幸福的约束,一直围绕在我们身边,为我们人生的画板上增添了一抹靓丽的色彩。
生活中的很多约束,总是被我们视为自己的羁绊而排斥,其实这些约束的背后,是含蓄的温暖。约束本身就是幸福的一种表达。