那也是一种幸福900字作文
“钟老师!没想到在这儿碰到你!”这个学生家长显然对我们的邂逅很是惊讶。事实上,我也有相同的感觉。暑假都快接近尾声了,还真没碰到过什么学生或家长。可是,这个世界就是这么神奇,在不经意间,我们就遇见了。
我们开始聊起来。这个家长的孩子是一个机灵的男孩子,能力比较强,学习也较出色。他从小学一年级开始练网球,现在已经小有成就了。很快,我们俩就从孩子的暑假作业聊到了网球上。家长告诉我,这个暑假,我们班那几个网球队的同学去参加了宁波市第十六届运动会青少年网球团体赛,成绩喜人。尤其是她家的孩子和班上的另一个男孩子尤其出色,教练还推荐这两个孩子报名参加什么网球赛的球童。我对网球基本一窍不通,所以她口中所说的什么网球比赛,我也是过耳就忘。可是,接下来的一番话让我挺有感触。这个家长说完了孩子的比赛成绩,话锋一转,说:“钟老师,真的很感谢你。如果没有你的支持,我们是不会让孩子参加什么网球队,更别提参加落下那么多课去参加网球比赛的。我知道,我们班网球队的这些孩子并不是所有班级孩子中素质最好的,其他班级一定也有素质很好的孩子,甚至有条件更优越的孩子,可是他们最后都没能继续打网球,就是因为他们的班主任不支持。如果当初你也不支持,我们也不会让孩子继续练网球的。所以真的很感谢你!”她的这番话说得很诚恳,听得我心里也暖暖的。
这位家长的话不禁让我想起了过去的点点滴滴。每天下午三节课一下,他们就得马上离校,去网馆中心参训,风雨无阻。这样一来,最后一堂课他们就没法上了,出错的作业就没有时间订正,有的时候讲解试题他们更是没法听。所以,网球训练多多少少造成了我的不便,甚至影响了教学进度。如果遇到网球比赛的日子,这几个网球队的孩子更是要请好几天的假。回来,我要挤出时间给他们补课,评改已经讲解过的作业。所以,很多老师因为网球训练占用了孩子太多的时间而不太支持,甚至反对,也在情理之中,只是我,愣是傻傻地坚持了下来。因为在我的心里,一直有这样一个想法:学习是一种能力,在学习成绩这座独木桥上拼个你死我活真没什么必要。该掌握的知识掌握了,去发展自己的兴趣爱好,去培养其他人没有发展的能力,那不是很好吗?虽然于我造成了诸多不便,可是对孩子将来的发展大有裨益。怎么算,这都是一笔不亏的买卖啊!况且,这位家长还提到,如果她的孩子继续在网球这个方向发展下去,以后升学还有分可加呢。对于孩子和家长来说,那是多么大的诱惑啊!
分别后,我一直在想:一个孩子的一生会遇到很多老师,每个老师只是陪伴他度过那个特定的阶段。也许很多年后,这个学生早已不记得我的容颜,甚至忘了我姓什么。但是,这些都不重要。如果,我能为一个孩子的长远发展做点什么,那也是一种幸福!