淅淅沥沥的春雨下了两天,早饭后,雨滴渐渐收敛,阳光还是虚弱,没从云缝中挤出。我在学校门口徘徊,等待妈妈接我回家反省一周。零落的雨星洒在我身上,砸在我心里。
抬头遥望依旧阴沉的天空,心中的悔恨一如这阴沉的天气,仿佛轻轻一触就会滴下雨来。昨晚的一切又浮现眼前。
晚自习结束回到宿舍,刚躺在床上就触到了枕芯里裹着的一包烟,还有火机。瞬间,嗓子痒伴着心里的灼烧,浑身血液的蠕动搅得无法入睡,透过小视窗看着生活老师身影,暗暗自责:寒假在家,为啥要学吸烟?周日回家为啥买烟?为啥……
摸着沁我心脾的烟,所有的为啥已是遥远,静静的等待,漫长的等待,鼾声四起,梦呓彼伏。随着火机清脆的“咔——嚓”,我的烟点上了。忘乎所以,猛吸,爽呀!
生活老师站在我面前,我没有察觉,生活老师的灯照在我脸上,一切都已迟了……
……
面的,公交车,在学校门口马路上穿梭,没有一辆车上走下我的妈妈。我极力远眺,妈妈的影子出现了,骑着自行车的是妈妈,五十多里路,五元钱的车费,妈妈没舍得用,我的一包烟却是十五元。
裤子上沾满了泥巴的妈妈站在我面前,浑身颤抖着,泪溢满双眼。
“我儿不是坏孩子,走,我带你找班主任,找校长,让他们给你改过的机会,不能耽误一节课,你一定要争气!”妈妈的泪再次滑落。
此时此刻,妈妈鬓角的白发如同霜雪,脸上的皱纹像被刻刀深深地划过,蓬乱的头发,黑胖但略显佝偻的身躯,仿佛是一座庄严地铜像。
“妈——”我的泪滚落下来。我紧紧地抱住了妈妈,妈妈温暖而粗糙的手箍住了我的双肩。
那一刻,我们母子相拥,阳光终于挣破了云层,微笑地注视着我们母子。