桑娜用头巾裹住睡着的孩子,把他们抱回家里。她的心跳得厉害,自己也不知道为什么要这样做,但是觉得非这样做不可。她把这两个熟睡的孩子放在床上,让他们同自己的孩子睡在一起,又连忙把帐子拉好。我为什么要这样做?此时桑娜才紧张了起来,她的心越跳越快,越跳越快,仿佛就要从身体里跳出来。
桑娜脸色苍白,神情激动。她忐忑不安地想:他会说什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了,如今,你又抱来两个。自己的五个孩子都是吃黑面包,菜只有鱼,还连一双穿的鞋子都没有!有人让你抚养他们吗?没有!你拥有的不就是因为邻居可怜,非常同情的那些破理由吗?面对现实吧,桑娜。可如果不把他们抱过来,他们就必死无疑。想想那阴凉潮湿的屋子,还有那被暴风吹灭的火炉。可真叫人害怕。
对于两个刚会说话、刚会爬的孩子来说,可真凄惨。就算是大人,在这样阴冷的天气里也会活不下去的,何况是两个幼小的孩子。如果此时后悔,将孩子们抱回去,眼睁睁的看着他们死去,也实在过意不去。
突然,门外响了一声,是他回来了?哦,我该怎样面对他,要怎么向他解释?他一定会抛弃这两个可怜的孩子,那这世上又将会失去两个幼小的生命。哦,我到底该怎么办?想想西蒙临死前的时候,她一定用尽最后的生命为两个孩子做了力所能及的事。她用旧衣服盖在孩子身上,用旧头巾包住他们的脚,还把最后的柴都扔进了火炉中,祈祷唯一的守护神火能够保佑孩子们撑到天亮。她做了一个母亲此时能做的一切。桑娜流下了两行眼泪。但此时,她突然站起身,一边搓着手,一边走来走去,同时,还在自言自语。自己的丈夫,他还会说些什么呢?自己天天早出晚归,生活这么艰辛、困难,而你又抱来他们,饭本来就吃不饱,你想想,就算我们抚养他们,吃的这么少,也活不长的,也许咱们的孩子也要一起饿死。难道你连这点道理都不明白吗?为什么把他们抱过来啊?
而且,就算咱们真的把这两个孩子抚养成人,他们会不会不理解我们?同样,自己的孩子会不会不理解我们?既然要抚养这两个孩子,就要给他们同样的母爱,而自己的五个孩子就分少了,西蒙的孩子和我们不是一家的,也和我们毫不相关,自己的母亲还要把爱从我们这里分给他们,太不公平了。这五个孩子一定会这么想的。西蒙的两个孩子如果知道了我不是他们的亲生母亲,也会来追问我的,还会有可能误解是我把西蒙害死了呢,毕竟我是最先看到她死了的。此时,桑娜的脑海中浮现出了这样的情景:自己的五个孩子和西蒙的两个孩子都取得了巨大的成功,但正当她高兴的时候,七个孩子抛弃了她,慢慢远去:最后,只剩下她和丈夫两个人在这里。不幸的是,一天丈夫出门打渔碰巧遇上了海难,就再也没回来。桑娜从此变成了寡妇。这太可怕了,桑娜从幻想中冲了出来,她也不知道抱回两个孩子是对是错。此时,她又想到了丈夫。
那他又会怎么对我?大骂一顿?不,他会揍我的!那也活该,我自作自受。谁让我冒着孩子可能饿死的危险,冒着一家更困难的危险,把他们抱来。谁让我这么好心?可是西蒙是用自己的生命才换来这两个孩子生存的希望的,同为母亲,我又怎么会不知到她的感受?同样,如果这是我的孩子,我也会这么做的。嗯,揍我一顿也好。