心理作文
在成长的过程中,往往会遇到一些困难与磨难,而每个人前进道路的不同,就在你如何面对这些困难与磨难了。在班上,同学间的心里纠纷是不可避免的,但是,要处理好这些心里纠纷,也是很不容易的。就像上次,数学老师发下了那次测验的成绩,我的同桌就气呼呼的嘴里一直嘟囔着什么。原来,这次考试,他考的不太理想,而同他一起玩的那个同学,这次却考的异常出色,于是他就一口咬定那个同学绝对是抄别人的。这种心理在班上不少见,也可以说这是一种嫉妒,一种自己比不过别人,就拿另一种理由来满足自己的好胜心。就算那个同学真的是抄别人的,但你在这里生气又有什么用?是不甘心还是气愤?我想你现在做的不是去争辩别人的成绩是不是真实的,而是想想你这次考砸了该怎么去面对父母,怎么去挽回这次失去的分数,好好复习,待到下一次的考试,超过那个同学,这就是你现在该做的。
面对残酷的现实,你考了多少就是多少,就算你再怎么后悔也是无用的,重考一次?那就不是你初次的真实成绩了。要是你还是嫉妒那些比你考得高得多的多的同学的话,那你也去努力,也去考个高分来啊,为什么你不这么做呢?再看看那个被怀疑抄袭的同学,如果他这次的成绩不是真实的,那他就会虚心,也可能想着下次继续这样。反正,那是他的事,不是你的事,他的学习与你无关,你们可以互相帮助互相学习,但不可以互相嫉妒互相怀疑。要知道,如果你们是朋友的话,在某些方面可以互相帮助,也可以互相比拼,但是,比拼归比拼,如果因为比拼而产生厌恨对方的心理,这就不是比拼了。与同学的相处,你相处的好,证明你是成功的;你相处的不好,就证明你是失败的。无论在什么地方什么场合,都要与人相处与人心里交流,你得从小就学会与人相处交流,那你才是个成功的人。点评:文章能从身边的小事来交谈自己的认识,也提出了自己的建议,说明你已经长大了,也能正确地处理考试遇挫等问题了。