心理作文
今天早上我在路边排队买小笼包,排在我前面的一名学生。他原本安安静静的排着队,但是一下突然转过,朝着马路对面的某个人的名字喊话,我顺着他喊话的方向看去,马路对面是一个男生,应该是他的同学吧,但是貌似那位同事似乎没有听到她的呼喊,然后径直的走着,慢慢消失在了马路的尽头。
但是我也不知道为什么,我对小男孩说了一句话,“没关系,可能是距离太远了,他没有听到。”他并没有回答我,买了小笼包,就走了。当时我也不知道我为什么会这样对他讲那句话。后来我自己分析一下,可能是因为我觉得这个男孩因为他的同学没有理他,会让他觉得沮丧、失落,而我对他说那句话就是想安慰他。但是我可能并不只是是想安慰他,我真正想安慰的,或许是在我内心里住着的像他一样失落的小孩吧。因为从小到大,我都特别害怕我跟别人打招呼的时候别人不理我,这样会让我觉得别人是故意不想理我的,是他们不喜欢我。但是当别人向我打招呼,我没有回应的时候,过了很久别人会问我为什么不理他。其实这个时候我会感到害怕和紧张,因为我怕他误会是我故意不理他的,所以会拼命的去解释,到底是怎么回事。
怕别人不理会我和怕别人误会我故意不理他,这就是我心里的按钮。
在生活和人际交往中,我们很有可能会因为对方的一件小事儿特别的生气,怒气冲天,小题大做,很有可能是因为恰好别人按到了我们的心理按钮。心理按钮是我们成长过程中被设定在一个内心深处的一颗种子,别人说了某句话或者做了某件事情,好像就按了我们的心理按钮,然后这颗种子就开始慢慢的发芽。
我有一个朋友,各方面条件都非常不错,但他的身高却不是很高,他在上学的时候就成因为身高的问题,遇到了一些挫折,被同学嘲笑,被喜欢的女生拒绝,因此尽管事业上发展的很顺利,但是他的身高问题却一直是他的心理按钮。如果别人说他个子矮,或者别人一不小心按到关于身高的这个心理按钮时,他就会很容易生气,难以控制住自己的脾气。还有我的一个亲戚,她看到她的老公下班或者是周末休息在家坐在客厅里一边看电视一边打瞌睡,就会特别生气。原来她小时候。他的父亲经常失业,而且特别懒惰。之后不去找工作,整天都在家里无所事事,躺在沙发上看电视,不做家务,有的时候还会骂她的母亲,家里的经济来源基本上都是依靠母亲,生活条件也不好,所以她的母亲特别辛苦,因此她看到了老公躺在沙发上这个样子的时候,就会想到她对父亲的不满和愤怒,她父亲的行为也就是她的心理按钮。
所以我们都应该明白,很多时候令我们生气的并不是对方的行为,而是因为我们自己的心理按钮,我们的负面情绪和痛苦其实与别人无关,别人只不过是不经意间按到了这个按钮。所以当我们愤怒的时候我们应该思考。我们为什么会愤怒,不要因为对方无意的行为而去生气。你鼓起勇气去问别人,这样你就会得到答案。心理按钮也会被撤消,从而心理按钮在我们心里种下的的那颗负面种子就会枯死。直面自己的心理按钮,就会发现,其实心里按钮并没有自己想象的那么可怕,并不是一层不变的。