红红火火迎新年作文
“新年好呀,新年好呀,祝福大家新年好!我们唱歌,我们跳舞”一眨眼,一年过去了。蛇年的钟声已经敲响,大街小巷放鞭炮,舞龙灯,唱年歌,到处红红火火,热热闹闹,人人都乐陶陶。
新年一到,家家都忙碌起来。忙着蒸点心馒头,忙着腌鱼腌肉,忙着杀猪宰羊,还有的走亲访友——不亦乐乎。外婆家也不例外。瞧,我们正在蒸馒头呢。
虽说我人小,手也小,但手却很巧,年年包馒头都少不了我呢!这不,我又忙起来了。看到外婆准备好发酵过的面团,细又好的米粉后,我便开始工作了。首先要做包馒头的皮子。第一步:要把大小合适的面团放在手掌里搓成条形,把荡在手掌下面的部分,托上来继续搓。这样,可以使做出来的皮子没有裂缝。第二步:把面团揉成圆形。第三部:把圆形面团放在桌上,按扁一点,然后用中指抵住中间部分,左右手大拇指食指去捏边缘。这样,皮子外薄内厚,不容易破。皮子做好了,下面要包馅了。先把皮子托在手中,再把馅放在皮子中间,然后慢慢把边缘粘起来,最后把馒头放在桌子上定定形,就大功告成了。看我越做越好,长辈们都夸我呢!馒头出笼后还要点上一个圆圆的“红点儿”,寓意着红红火火。看着热腾腾的大白馒头,一向胃口小的我,这次一下子吃了俩。呵呵,因为自己做的好吃哦!
“新年好呀,新年好呀,祝福大家新年好!我们唱歌,我们跳舞”蛇年的开头如此红红火火,伴着歌声,我相信:今年人们的生活也会红红火火,和和睦睦,开开心心,平平安安,顺心顺意!