新年作文
对与我们小孩来说,新年是快乐的。大年初一做客,大人小孩欢聚一堂,热热闹闹的,多开心呀!对与他们大人来说,新年是麻烦的,既要搞卫生,又要忙着准备新年的事情,多烦!是呀,我想,大家每个人对新年都有不一样的感受。
在中国,饮食文化丰富多彩。有的地区新年第一餐吃饺子,还在饺子里放糖、花生、硬币。吃到糖,意味生活甜蜜;吃到花生,意味长生不老;吃到硬币,就意味新年发财了。
关于放鞭炮,就有一个这样的传说。在古代,有一个怪物叫年,它会在大年初一出来吃掉老百姓,老百姓都怕极了它。直到有一年,年出来吃人类的时候,从村里发出了噼里啪啦的声音,年吓的再也不敢来了。从此以后,便有了放鞭炮的习俗。