新年的感想作文
年假一放,有七层楼的大宿舍,人们渐渐回了故乡,看他们大包小包,拖家带口、兴高采烈地走了,平时热闹的宿舍,顿然冷冷清清。你心里也有了想法,本不想回去的,只是这突如其来的变化以及安静的环境,不得不思念起来了故乡。
打开手机,时不时就冒出故乡情和故乡事,甚至一直提醒着你,一年难得的团聚,不要错过这仅有的机会,打开电脑更是,什么新年活动,新年祝福的打扰,好友的,网站上的,游戏上,无处不在提示你,父母来电催,街上的人,少之又少,菜价在涨,理发费在涨,衣服在涨,路费在涨。
本可以麻木,平淡的过,没多大的烦恼,省得七大姑八大姨的来问,却又禁不起这样的折腾,有家就回吧。
在回家前,这几天,天天玩,都有点虚脱,除了吃就不知道做什么?你什么都做不了的,去石狮购物,去万达购物,去新华都,永辉超市购物,孩子是高兴坏了,你们就累惨了,钱花了不少,省也省不下来的。
遇见一些人,他们不回去了,不是怕路费贵,而是没必要回的,住在隔壁一家不回的,父母早逝,孩子都在身边,就没回的必要,对故乡也没多大的感情在,甚至于忘记了故乡的变化,就好想自己,有时,也很错愕,一直以来,过九江大桥是要收费的,结果没有了,还建立了二桥,本找湖口二中和三里街,发现没一丁点熟悉的环境和人,更是奇怪,在故乡,绝大多数人都不认识了,他们是谁?和你有什么关系?一脸茫然若失,还有点失落,故乡是自己的吗?
之前可以四处野,现在就窝在家里,那里都去不了,房子都变了,更不知曾经熟悉的人,是否结婚生子,还是乔迁他地?分散开了,各自找到也很难。也许,这十几年,并没什么人帮助到你,你也没联络故乡人,彼此都陌生,现在又高低贵贱,怎能谈到一块?说到残忍,抱歉,只想户口簿册上你的名字,还在故乡,以及父母吧。
在宿舍门口,遇见了一对父子,孩子才上幼儿园,他们没老人在世,他们不回去。也不知孩子会怎么想的,对于他,故乡是那么模糊,更是渴望的,本来在外过年,真的不热闹,很淡很淡。
为了回家,总要准备些什么?一身得体的衣服,虽不显眼,总得有个样子,想想,总不能胡子拉碴的,头发乱七八糟的,体面点好。
都说过年是好的,又有点怕过年,从心里就有点排斥,也不知何时再有机会,单独一人,在故乡的江水,看日出日落,这让你更清楚认清自己,原来的你,是这个样子的。