随着时间的推移,年味也越来越浓了。不知不觉中,今天已是大年初二。爸爸妈妈在忙着置备礼品,因为今天我们决定回乡下去拜访爷爷奶奶。
早上,我们简单吃完早餐后便匆忙向车站赶去。无巧不成书,我们刚到车站,正好有一辆正要发动的公交车。由于爸爸要到单位值班,妈妈要去买礼品,所以就由我带着弟弟搭车先走。
今天的天气可真好!和煦的阳光照在我的身上,让我感到无比温暖。我一边欣赏沿途的风景,一边感受着节日的欢乐气氛。大街上人山人海,热闹非凡。随着车子的颠簸,我的心情也不由自主地激动起来。
终于,汽车停在了奶奶家门口。我和弟弟飞一般地跳下车,然后以百米冲刺的速度向家跑去。刚进奶奶家的院子,我们便大声喊道:“爷爷,奶奶,我们回来了!”奶奶笑盈盈地走出厨房来迎接我们,还问我们饿不饿。填饱肚子后,我们就到院子里来玩。由于好长时间没回乡下,所以我们对什么都感到新鲜,一会儿翻翻这儿,一会儿瞧瞧那儿。这时,我们发现了奶奶圈养的一只小白兔。因为今年是兔子的“本命年”,所以我们对兔子是关爱有加。
时间可真快呀!不知不觉中,已经临近晌午。奶奶正要生火做饭,我和弟弟却争先恐后地去争抢生火这项光荣而艰巨的任务。用惯了家中的电磁炉,这时的我们反而对这颇具农家特色的地锅更感兴趣。奶奶打趣地说道:“再也不用担心没人烧地锅了。”在奶奶的指导下,我们便准备开始行动。我们先到门口找了些玉米皮和干柴,然后我们便坐下开始生火。我们先把易燃的玉米皮塞到地锅中,等到燃着后再填入干柴。不一会儿,我们便把火生了起来。就这样,奶奶一边在上边做饭,我们一边在下面看管火势。
这时,二姑一家赶到了。我们几个孩子烧地锅,大人们开始做饭。饭的香味飘进我的鼻子里,引得我口水直流。我们几个孩子有的烧火,有的捡柴,有的劈柴。虽然豆大的汗珠从我的额头上滴下来,但我却感到无比快乐。
不一会儿,老姑、大姑和妈妈也都陆续赶到。院子里熙熙攘攘挤满了人,好不热闹。这时,奶奶喊道:“饭熟了!我们马上忙着端盘添凳。带人都坐齐后,我便“大开吃戒”,要好好慰劳一下我早已饿得前胸贴后背的肚子。午餐可真丰富,真是鸡鸭鱼肉样样都有。我一会儿吃这个,一会儿吃那个,生怕错过了重头菜。不一会儿,我的肚子便吃得圆鼓鼓的,还直打饱嗝,他好像在说:“够了,我吃饱了!
吃过午饭,就是我们的娱乐时间。大人们在屋里聊天,我们几个孩子在院里玩耍、下棋。然后,我们就开始放鞭炮。在震耳欲聋的爆竹声中,我似乎听到了新的一年对我们的呼唤。
在我们的欢笑声中,太阳渐渐日薄西山。于是,我们便整理行装准备回家。在和爷爷奶奶告别后,我们便依依不舍地离开了。在夕阳的余晖中,汽车载着我们行驶在回家的路上。
过年真快乐呀!