“哥哥,你能帮帮我吗?”
这是个炎炎夏日,太阳一大早便露出了头,即便是早晨,也让人感觉一天闷热就此开启。这三伏天,人们都跑到郊外避暑去了。
我扭过头,是一个小女孩儿。脸色苍白,头发干枯,手臂纤细如小树枝,远看,如一棵弱不禁风的小树。
我怔了怔,问:“什么事?”
小女孩有些羞怯,盯着我好长时间,才支支吾吾地开口:“哥哥,我家在一个很偏僻的小村庄,这几天我妈妈生病了,很严重。你能给我一些钱吗?”看我无动于衷,她又急忙补充:“一定会还你的,相信我!”
我挠了挠头,现在这世道,乞丐这么多,这个小女孩儿会不会是来诈骗的?可看看她身上破旧的衣服,已经磨破的鞋子,还有真诚的眼神,毋庸质疑,她家非常贫困,我纠结了。
我还是很不放心,问:“你刚刚说的都是真的吗?”
她看着我怀疑的眼神,点了点头:“真的,相信我!如果你还不信,我就带你去我家。”她有点儿急了,眼中闪出了泪花。
我为了证实她的话,决定跟着她去一趟。我摸摸兜里的钱,如果是真的,就去帮助她!
土路崎岖不平,身旁的山崖摇摇欲坠,路旁的乱石锋利无比,山谷里还不时传来“呼——呼——”的风声,煞是令人心惊。
穿过一个断崖,一个村庄静静地坐落在山沟。歪歪斜斜的房屋中,小女孩带着我穿过一条条小巷,周围的墙体仿佛诉说着岁月无情。
来到小女孩的家,我不禁震撼了——倾斜的墙体,漏水的屋顶,阴暗的居舍……小女孩跑进屋子,扑在床上,紧紧抱住床上的一个女人——她的妈妈。
我走近一看,那个女人脸色苍白,无力地躺在床上,看上去好像得了重病。我的手慢慢伸进兜里,轻轻地掏出那些钱,悄悄放在床头。
小女孩似乎察觉到了什么,对我说:“哥哥用不了那么多。”
我立马转身,快步离开。
“哥哥,相信我,我一定会还你钱的!”小女孩的声音久久在山沟回荡。
几个月后,我收到了一个邮件,我眼里充满泪花……