信任作文600字
信任,是人与人之间的一种心灵默契;信任,是世间最真诚的心与心的交流;信任,是一种责任,一种依赖。我们用一颗赤诚的心,把信任的种子播下,沐浴在春日里的种子会在我们的心田出芽。
张景珍老人用行动谱写了信任的真谛。她是一位普普通通的大妈,在郑州市纬五路的一家馒头摊上写了一个招牌:“摊主回家吃饭,买馍请把钱放到箱子里,谢谢合作,卖馒头的请留钱。”这是一个多么大胆却又令人温暖的做法!大妈这样做没有丝毫的担心,她对市民有着充分的信任。累了就回家吃饭,并有一百分的放心,从不担心自己摊上的馒头会“不翼而飞”。
我不清楚老人家为什么会如此信赖广大市民,或许是和街坊邻居比较熟悉,或者是那些馒头并不值多少钱……我苦思幂想也找不出的答案,或许就仅仅是简简单单的一种信任,老人家心底里的对广大市民群众的信任。我也曾经自私的认为,肯定会有人趁老人家不守摊时偷拿馒头,但这种念头很快消失了,虽然可能会有一些人那样做,但是这种情况会很少,老人家虽然没有社会上的某些人的高学识,但却懂得基本的相互信任。这种信任是发自内心的真切的情感。
再看看当今社会,从路边跌倒的老人不敢去扶到各种大学的“撑腰体”,从郭美美网上炫富引起的红十字信任危机到红十字修订相关条例,社会上的信任危机正在逐步改善。因为这个世界由我们大家共同构建,我们有理由而且必须信任周围的人。
信任,是处理人际关系的一种良药;信任,让人人都能尊重与被尊重;信任,是构建和谐社会必不可少的元素;信任,必定会开出绚烂之花。拥有了信任,我们会生活地更加自由;拥有了信任;社会必定会更加和谐;拥有了信任,未来会更加美好。
信任的种子已播下,理想终究会发芽。我相信,只要人人都多一点信任,这世界定会春光明媚,绿树成荫。