陌生的信任作文
我们可以轻松而温馨的品味母亲冲调的一杯热茶,而往往谢绝列车上坐在身边的路友的一杯香茗;我们可以轻易地相信朋友不经意间的一句调侃,却对一个素昧平生的陌生人的忠告感到满腹狐疑。
这真是一个复杂的世界。屡见不鲜的骗局,肆意在生活的舞台上演;流言和谣传,让每一张陌生的容颜显得居心叵测。我们生活在自己狭小的天地间,不敢伸手去触及外面的世界,甚至害怕从外界来的所有......
在一个静静的夜晚,你在小路上寂寞的走着。突然你看到前方的一个陌生的影子,而且他向你走来,看了看你的眼睛——他要干什么?殴打,抢劫,甚至......他是不是盯上我好久了?是一场有预谋的打劫?你惶惶地想,甚至不自觉的把手捏成拳头,以防突如其来的袭击——可是他一言不发的走过,融进了夜色。你平静下来,却仍然在想,这件事情,是不是还有下文......
累了,我们都累了,我们忘了曾经呼唤过的信任。隔膜和顾忌,让信任变得像是遥远的星辰,可望而不可即。
你为一道难题搔首踟蹰的时候,一个与你只是点头之交的同学轻轻地告诉你答案。你怀疑,你看着他的眼睛,那里闪烁着真善和友爱,于是你释然的微笑。
你在一个陌生的地方感到无所适从的时候,一位好心的路人问起,并帮你解决了疑惑。你怀疑,可是你从他的话语和行动中感到了关怀和诚挚,于是你衷心的道谢。
其实,有很多时候,别人没有给我们疑惑,而是我们自己的心灵因为戒备而多疑;我们不应该因为感情的亲疏,造成认知的误区。
在这个复杂的世界里,让自己变得简单,这就是一种深层的信任。一杯香茗,你可以品出信任的醇香;一句忠告,你可以领略信任的意味。
信任亲友是人的天性,而信任他人则是一种美德,在信任的过程中,快乐而全面地,认知这个看似复杂的世界。