信任作文
人与人之间,信赖总是不可或缺,而这些信赖则建立在责任上。负责任,为自己的行为、所说的话负责,这是最基本的诚信。人失去了这些,失去人们的信任,这是任谁也不希望发生的状况。
我们可以没有成就、没有钱,但做事却不能没有原则,大部分能约束自己的人,知道自己能做多少,而许下承诺、实践,按部就班的完成,便能使别人对你的信任增加。如果我们总是随口答应,却是以失败收场,久而久之,你会发现当你需要别人信赖你时,身旁却一个人也没有。诚信不能靠说,要靠身体力行去实践。每个人都需要为自己负责,尤其是当我们成年了之后,便能更深刻的感受到不只是道德还有法律的约束。没有办法实现的承诺,请斟酌、谨慎的许下,可耻的不是你做不到,而是你不敢承认做不到而应许,搞的自己憔悴不堪却依然无法达成。
诚信的建立,绝对是从小就开始了。小孩子总是会跟父母吵着买玩具,而在父母开条件时小孩们总喜欢要求先买下来,因为深信在一会儿就卖光了。有一次,弟弟在大卖场看到卡通影片DVD,很想买结果就去跟妈妈吵,因为他很自我,所以我跟他总是意见不合,老是吵架让家里气氛很不和谐,妈妈便想,趁这个时候改善一下也好,就开了条件,要他跟我和平相处还有其他附加条件完成后,过一周再买。
当然,就像小孩常做的事一样,弟弟也要求要先买,但这次妈妈很聪明,知道要是先买了,他便会一直要,到最后什么也没办法达成,这也是为什么总是要要求小孩子这样那样,因为他们还不够能力去自我约束也没有那么清楚的观念,而是照着欲望走,答应了也不一定会去做,所以我们才要一直盯着他们。最后弟弟在我和妈妈的种种提醒、耐心劝导下,终于完成了这些条件,虽然还是需要我们的协助,但他至少还是做到了,这是很值得奖励的,因为那也是为自己答应的事负责,不只是拿到了DVD,也赚到了妈妈对他的信任。
初中也是一个小社会,让我们学习跟人相处,而人跟人的关系,当然是包含了诚信,能信任的人,大家才会跟他产生良好的人际,这也是我们要学习成长的部分。初一的时候,我们班的学委做事认真,总是在快放学的时候帮大家整理出明天要带的东西和作业,让我们能提前做好准备,也总是很尽责,交代的事情都会做到两百分,对自己的要求很高,如果没能力做也不会勉强,因此让老师很放心并且很相信他。
人,每一次承诺,都是在做诚信的买卖,如果你总是做卖出去的那个,希望你能试着去赚一些回来,要做一个别人能相信的人,那你需要帮忙时也才会有能相信的人在你身边,因为物以类聚。