每天清晨去上班的时候,总要经过一条马路。马路不宽,但过往的车辆不少。因为不是什么交通主干道,马路上除了那条横躺在那里的斑马线,连个红绿灯都没有,更别说指挥交通的协管了。
过马路的时候总要格外小心,总是看了又看。
每天过马路的时候,身后总要跟几个小尾巴,都是赶着去上学的小孩子。他们没有家长送,自己又不是很敢过马路,就跟在要过马路的大人的屁股后面。然后就我迈大步,他们迈小步,在后面紧跟着。
之前,为了赶时间,有时候看车少的时候我就跑着过马路。等到后来,发现这群小尾巴了,我即使再急,过马路时也从不往前赶。我怕我走快了,这几个小尾巴跟不上,万一突然冒出个车来什么的,后果不堪设想。这群小东西这么相信我,所以第一我要以身作则,教他们过马路要一慢、二看、三通过;第二,我要对他们的安全负责……
每天看着他们过了马路后乐颠颠地往学校赶,心里就有一种莫名的幸福感!
到了车站,车还没来,就在旁边的卖鸡蛋灌饼的小摊那里买点吃的。上班的点儿,买早点的人很多,小老板一个人忙不过来,就直忙着手里做饼,鸡蛋灌饼一块钱一个,谁要买,就自己往他的钱盒子里扔一块钱,老板也不看,就乐呵呵地给你拿饼。买灌饼的人开小老板的玩笑,说你不怕我们少往里放钱?小老板依旧乐呵呵的,说不怕不怕,我每天回家数钱,卖多少个饼就有多少钱,从来没少过……
几经辗转,来到公司。公司不大,没有什么电子打卡的设备。老板也厚道,来了个自主考勤制度,谁来了,在门口的考勤簿上签个到公司的点,9点上班,我骄傲地在考勤簿上自己的名字下面写上――8:50。公司规定9点上班,我从未迟过到!
然后刷刷自己喝水的杯子,接杯水,快乐地开始一天的工作!