信任作文
信任是春天的细雨,种子因它而吐绿;信任是夏日的阳光,原野因它而葳蕤;信任是秋天的微风,果实因它而饱满。信任是人与人交往中的一份真诚,它若在你心中发芽,你便收获花开的芬芳。
信任之——心中有悔
那是上小学的时候,暑假里,我独自前往外地的外婆家。坐在大巴车上,因为座位的关系,我结识了一位慈祥的爷爷。他很有学识,也很健谈,我们的谈话很欢愉,旅程因此而快乐了许多。我觉得我们成了忘年的朋友,他向我询问地址,说以后会写信联系。我那时年纪尚小,经常被大人灌输不要相信陌生人的思想,警惕心在提醒我,不要告诉他。犹豫之后,我随口胡编了一个地址给了他。
后来,老爷爷提前下了车。看着他下车的背影,我突然有了悔意。我想喊住他,可是,他刚刚说他耳背。那一声轻轻的喊声便随风飘散了。我想到了他在寄不出信后的失望,他对信任的感慨。我有了懊恼,但老爷爷已经消失在人流中了,一切都无济于事了。
我因为不信任而错失了一位忘年的朋友,从那时起,我的心里对信任便有了一份真实的理解。我愿在心里埋藏下一份真诚,留给那位爷爷,也留给今后结识的每一位朋友。
信任之——花开芬芳
上初中后,因为喜欢读书,我经常往图书馆里跑。在看书的过程中,我结识了一位要好的朋友。此后,我们便约定周末一起读书。有一次,我借给了她一本好看的书。我们约定一个星期后,还在这里,她把书还给我。一个星期后的周末,我又来到了图书馆。已经看了很长时间的书,她还没到。早上还是晴朗的天空,这个时候布满了灰蒙蒙的阴云。看样子,会有一场大雨。
我已经站到了图书馆的门口。我想:他会不会因为天气不好,担心下雨而不来了。会不会有其他的事情耽误了,或者是忘记了呢?可是,我觉得她不是这样的人,她肯定会来的。我决定等下去。
外面已经下起了雨,雨势越来越大,很快到了下班的时间。图书馆的阿姨好心提醒我:“小姑娘,快回家吧!雨越来越啦!”正在这时候,一个狼狈的身影出现在面前。虽然打着伞,可是衣服被雨水打湿了一半,胸前的书包却完好无损。是她!果然是她!我们相视一笑,又一起闯进了雨帘。
她早上有事,可是因为约定还书,还是冒雨赶来了。我们都了解对方的想法,我们都是出于对对方的信任:我决定等待,她冒雨前来。正是信任在我们心中开出最美的花,我们成了最好的朋友。
一次因缺少信任而失去了朋友,一次因信任别人而得到了朋友。信任是一份善良,信任是一份真诚,信任是心底留存的那份美好!我愿在今后的人生之路上,把最真挚的信任送给遇见的每一个亲人和朋友,让信任的种子,花开芬芳!