话题作文欣赏
那年夏天,我怀着好奇而有胆怯的心情踏入你的领地,呀,你宽阔的身躯一度让我迷失了方向。很长一段时间,因为不熟悉,我只会躲在我的座位上,不敢轻举妄动,默默地看着外面的一切。
操场上望着其他同学三三两两的在一起追追打打,嬉嬉笑笑,我只是这样默默地欣赏着,我心里知道我喜欢这里,好想加入他们;与此同时也感到了自己的孤单,站在梧桐树下扳着它转了一个圈,看着落下的片片树叶,反而产生点点喜悦,随手拾起一片,轻轻地捻动着,拨出清晰的叶脉,我好像感受到了你的温暖。
每天,踏着清晨的第一缕阳光心情愉悦的走向你,你总是温和的迎接着属于这里的每一个人。我开始微笑着面对身边的每一个人,和他们一起嬉戏打闹,渐渐地,结识了几个好朋友,课间总是在一块谈心情,说心事,当然大多是开玩笑。四年的光阴转瞬即逝,离别之际我们互相依靠着坐在操场上,什么也不说,就那么默默地坐着,有的同学还哭了,可是我没有,也许当时的我好没有真正体会分别的意义,我楼上楼下的忙着找老师同学合影留念,可是我忘了给你照一张完整的照片,当时紧张的复习让我不暇于尔,不过还好每张合影都是以你为背景的,每每看着一张张照片总能想到你的样子。
踏入新的校园,一切都很好,却没有当初的亲切和温暖,也许还不适应,也许是对你的留恋每当看到或听到有关你的东西,心中总感觉有一种浓浓的情谊,真想回去看看。
终于有一天我回来了,站在门口久久的看着院里能看见的一切,依然是那么的熟悉,轻轻地走进去,踩着软软的跑道,抚摸着那棵挺拔的梧桐树,仰望着它高耸的枝干,仿佛又回到了从前,一切都好似在眼前,却感觉好遥远,新的学生,新的课桌,原来的教室已不再是原来的学生,我原来的座位上坐着一位同样清秀的女生,讲台之上老师依然滔滔不绝,只是头发有些花白。陪伴了四年的同窗,老师,怎能让我忘记,徘徊在操场,迟迟不愿离去,当我再次站在那个位置,我感觉我还是那个孩子。夕阳为你镀上了一层金边,逆光而视总感到丝丝温暖,无论我得意、失意,想起你总能让我从容面对新的一天。
蓦然回首,放眼繁华,你依然在那里,我亲爱的母校。