《学会欣赏自己》作文欣赏
“欣赏别人的时候一切都好,审视自己的时候却总是很糟。”这是人们的通病。这一点我就很有亲身感触,在公司我从事的材料工作是许多人所羡慕的,可以游历祖国的大好河山。然而,出差期间的酸甜苦辣也只有自己品尝了。记得公司一位技术员同一起去一个大型布匹批发市场,只坐了一次夜车、只选择一个品种、只在一个营业区里穿梭,他就的大呼辛苦,结果他就理解了出差的工作。
拿自己的“短处”去比别人的“长处”是不明智的,我们的生活是千姿百态、各有千秋的,当人们的内心执著于物质利益的对比时,结果便由烦恼而生痛苦,更有甚者痛不欲生。面对别人的时候,人们往往只是看到别人闪光的一面,其内在本质的东西人们并不去认真思考。就如同人们羡慕明星,只看到明星很风光的一面,却忽略了成为明星所付出的艰辛,没有随随便便的成功,没有付出的所得是华而不实的。老话讲“家家买烧酒,不漏是好手”,这就说明,每个家庭都有不尽人意的地方,在我们恼恨自家很糟时,其实我们所羡慕的人家也有乱麻一团。学会欣赏别人固然应该,但学会欣赏自己,才能更好地去欣赏别人。
我们欣赏些什么?是丰厚的物质生活?还是高尚的精神境界?物质世界原本属空,欣赏一个不实际的东西,还有必要吗?精神世界却可以得到物质世界无法满足的人生状态,即可以安于丰厚,更可以安于贫瘠。这就提出一个欣赏角度的问题,古人云“见贤思齐”,正是决定欣赏角度的出发点。欣赏别人的好,不是用来肯定自己的糟,而是努力达成别人的好。当然,这里的“好”,不是虚荣的,也不是物质层面的,而是可以提升自己人格、道德、修养的好。如果贪慕别人只换来更多的虚荣心,那就万万欣赏不得了。就如同有人靠违法乱纪获得丰厚的生活,就没必要欣赏了,过多去欣赏这样的丰厚,很容易使自己贪欲心大增而并入违法乱纪之列。我们所欣赏的东西是以善恶是非为评判标准的,别人的错误我们借用来是为鉴,不是欣赏。精神胜利法的“阿Q精神”,只是停留在心理的自我满足,而缺乏心理改进功能。随缘决定不是“阿Q精神”,随缘是在没有分别心的状态下满足当下的随遇,获得心灵的宁静。所以,在欣赏别人时,只有“阿Q精神”是不行的,要做好欣赏的后期工作,那就是“见贤思齐”。“比上不足,比下有余”不是让我们去计较,而是要我们去满足。没有满足,总会去计较;满足当下,还计较个什么?为此,欣赏别人的前提要满足自己。
我亦凡夫,老话又说“自己的梦自己圆”,自己的问题主要还要自己去面对、解决,看别人只能本着学习与借鉴。内心清净的状态下,不论什么样的生活都可以体味出充实、幸福。反之,外表华丽的生活无异于糖衣苦果。