初买来时,这是张低低矮矮的木质凳子,上面涂了层乌黑锃亮的漆,摸上去光滑如绸;四条凳子腿粗而结实,好似可以承受住一切闪烁的记忆。凳子中间是劈开的竹片铺成的,紧密而古朴,光滑的竹片只有在竹节处才稍有凹凸,令人有了忍不住坐上去试试的感觉。我看着这把凳子,心中为了又多了一件玩具而欣喜。于是之后的几年里,我总在这张凳子上爬上爬下,吃饭时坐着,发呆时坐着,就连够不到柜子顶上的瓶瓶罐罐时,也要用它当做垫脚石啊。
夏夜,我总喜欢坐在院子里,坐在这张凳子上,听奶奶讲着听多少遍也听不厌的故事;冬日,我常常拖着这张凳子在雪地里玩耍,把它当做雪橇,坐着从雪堆上滑下去;雨天,屋子里呆不住的我总顶着这张凳子,横冲直撞地在雨中嬉戏……小小的身躯拖着这张沉重的凳子,在好几年无忧无虑的时光里乐此不疲。
曾几何时,这张凳子已经破旧不堪:曾经壮实的凳子腿上满是磕磕绊绊的疤痕,曾经锃亮的黑漆斑斑驳驳,剥落了许多;紧密的竹片已经松散、脱落。于是,新的凳子代替了这张毫不起眼的、灰扑扑的凳子,再于是,它便被弃置在杂物堆里,独自蒙尘、朽烂。
我愣愣的回想着这些遥远的,如同这凳子般陈旧的记忆。这张椅子,曾经是我几年里形影不离的玩伴,是我玩耍、生活的必需品,它陪伴我沐浴春风,淋过夏雨,踏过秋叶,玩过冬雪,它在点点滴滴流过的岁月里被消磨、侵蚀,变得丑陋、粗糙,再被遗忘、抛弃,它总静静地,忍受着不公的对待,忍受着着灰尘和潮湿,因为它承受着、记载着最美丽的记忆。
我欣赏这张凳子,不仅仅因为它与我共同经历的时光,更因为它默默奉献的品质。生活中有多少陪伴过我们一段重要岁月的物品,一旦我们不再需要它们,便会将它们抛弃,并渐渐遗忘,似乎这些东西从来不曾存在过。可是,它们并不会因为我们的抛弃而失去价值,因为它们见证了我们的经历,我们的成长;生活中有多少陪伴我们度过快乐抑或困难的人,因为学校、环境的改变而渐渐生疏、失去联系,可是我们从来不会遗忘、否定他们的存在,因为我们曾经一起欢乐、失望,一起经历风雨。
我欣赏这张陪伴过我的凳子。