欣赏作文
刚下火车,凛冽的北国寒风便涌入鼻腔,一直蔓延到肺的最深处。北京,我来看你了。
来到北京,不是为了旅游,而是为了比赛,我感觉我醉了,但在带队老师答应带我们去故宫溜达溜达时,我又忽的高兴了起来。
坐在去故宫的车上,也顾不了欣赏沿途的风景,心里装的全是幻想中的故宫,心急如焚地想要去见见那座城,曾经中国的帝皇之都。
不知过了多久,寒风再一次涌入身体,我知道,我到了,我到了那座曾经令无数人向往的紫禁城。
步入帝都我看见了它的残损,看见它被风雨冲刷后在地上留下的岁月的痕迹。一路走来,道路崎岖不平,磕磕绊绊,就像它也曾经在历史的道路上磕磕绊绊。
走到一个炼丹炉前,看着它已经变色了的铜质炉身,它仿佛在告诉我百草炼丹的秘密,仿佛给予我永生不老的灵魂。炼丹炉两旁,是早已磨损的汉白玉台阶,站在上面,闭上眼睛,脑海里仿佛浮现出一幅千万臣子对你俯首称臣的壮观画面。继续往上走,走到一座殿宇前,往里看去,一个御龙鎏金宝座就在那正中央,宝座的上方,是一个金龙戏珠藻井。它们都是皇权的象征,象征着至高无上就像星星一样高不可攀的地位与权力。
再次迈开前进的脚步,往着故宫的深处探询。古树与假山也在双脚的交替间渐渐映入眼帘。古树上有一道道长短不一的深深的沟壑,就像是雨水从它们身上冲刷而下,日久天长,古树老了,直不起腰了,人们为了保护它,怕它哪年哪月撑不住了,在它周围加上了护栏,就像是它生命的拐杖。眼神在这些古树中游走时,忽然定睛于一个铜质神兽,它正庄严地蹲在一个石台上。它做工十分精细,十分逼真,似乎那原本硬生生的青铜被赋予了生命,为了守护这座城而熠熠生辉。双眼凝视着它,便有一种压迫之感,一种寒气逼人之势,似乎帝王在他的面前,也会对它敬畏三分。
大门就在眼前,马上要告别帝都了,这么多的美景,马上就要说再见了,但心情却是格外的好,我真为祖国有这么一座城而骄傲。
帝都的护城河结成的冰均匀的裂开了,仿佛在告诉我们皇权分裂,最后彻底消失了,但你在人们心中,如同圣旨一样重要。
告别这座城时,带着满怀的好心情,就像来看望你时,带着心中对你深深的敬仰!