学会欣赏作文__初三作文范文_初三作文
朋友,建议你学会欣赏:学会欣赏自己,学会欣赏朋友,甚至学会欣赏对手。
学会欣赏自己。镜子中的自己也许同理想中的自己有所出入:上帝没有给你一双闪烁的明眸,但也许给了你一张弧线优美的嘴;上帝没有给你一双修长匀称的美腿,但也许会奖赏你一身细腻白净的皮肤......即使在外貌上,你欠缺了一些,但是在智慧与能力上却可能得高分。不要等着别人来欣赏你,你的自信即是一种美。影片《法国中尉的女人》的主人公萨拉蓦然回首的面部特写深深的震撼了观众——她太美了!但实际上,她并不美丽——腿短而粗,皮肤不白,脸太大,满是雀斑。可为什么她在特写中却如此美丽呢?因为她自信,萨拉坚信自己是这个世界上最美的女人。这就是自信的力量,也正是一种自我欣赏的力量。欣赏自己是一种涵养,一种气度,一种素质;是给自己一份肯定,一份尊重,一份储蓄。学会欣赏自己,会让自己的人生更加充实,更有价值,绽放出绚丽夺目的光彩。
学会欣赏朋友。金无足赤,人无完人。你周围的朋友,也许有这样那样的缺点,但他们身上一定也有许多你不能及的地方。你要用宽容友好的心灵,谦虚豁达的态度,友善睿智的眼睛,去发现每个人身上的闪光点。真诚的为他人的成功而喝彩,是一种胸襟,是一种境界,是一种品质。影片《音乐之声》中的家庭教师面对一群什么都不会的孩子,她选择了欣赏,选择了挖掘。她用她的善良与真诚,让孩子们挣脱规矩的牢笼,摆脱父亲的束缚,舒展甜美的歌喉。只有不断开阔自己的胸怀,恢弘自己的气质,虚怀若谷的去接受意见,来弥补自己的缺点与不足,借他人的意见来提高自己,使自己变得更加完美。
学会欣赏对手。既然称为对手,必定与你旗鼓相当,或许在那一方面比你更胜一筹。但是,无论他给你带来了多少打击,对少的不愉快,也请冷静对待,想想对方胜在哪,弱在哪。影片《叶问》中,叶问大师是多么的敬重自己的对手,欣赏自己的对手,找到自己与对手的优缺点,借此来弥补自己。
因此,欣赏肯定了自己,也肯定了别人。欣赏是一种馨香,一种给予,一种沟通与理解。学会欣赏吧,你发现的每一个闪光点,都会变成闪耀的星星,只有看到繁星布满苍穹时,你与你的伙伴,都会感到喜悦与自豪!