农历六月十八日我和奶奶去拜佛。因为这天是我家附近的一座庙,叫护国宫,里面的神佛寿日,家家户户都要去贡奉,祈求神佛保佑自己和家人身体健康、平安发财。
我们来到庙里看见已经很多人在供佛了,一张张桌子上摆满了贡品,有鱼、猪肉、水果和馒头或长寿面条。灯山上插满了红红的蜡烛,香炉上插满香火,那蜡烛上火焰一闪一闪地,好像在向神佛祝寿。再看那神佛全身金光闪闪,神情严肃,眼睛看向远方,任凭人们在他前面摆弄。奶奶和其他人一样,先摆上贡品,再点上香火和蜡烛,然后再一个一个接着拜神佛,祈求一家人幸福平安。
我呢?去凑热闹了。因为庙里在演戏。这戏班是来自安徽的小百花剧团。上午8点半开始庆寿演出。演出中讲些什么我也听不明白,最让我感到有趣的是在庆寿结束的时候,演员把台上的贡品抛向大家,人人都伸出手去接,有人接不到,就打开雨伞反向去接。另一个演员扛来一支桃树枝,上面结满桃子。他把桃子摘下来一边抛给大家,一边说“这桃子三千年一开花,六千年一结果,九千年一成熟。儿童吃了可以学习进步,成人吃了可以平安发财,老人吃了可以长生不老。”所以有很多人去抢桃子。无论抢到没抢,人们都一样开心,我也一样,因为这是我第一次看到的热闹场面。