清明节又到了,我坐在沙发上思忖着,是时候该去看望外公了……
我起身,跑向父母:“爸爸,妈妈,我们去看外公吧!外公见不到我,会寂寞的!”父母没有说话,只是静静地带着我出门了。
来到外公的坟前,我有些感伤了:“好久不见了,外公,过得好吗?”手轻轻抚摸着外公的墓碑,眼泪喷涌而出,心猛地一颤,,仿佛又回到了从前……
外公最喜欢喝咖啡了。
小时候,他总是喜欢在家中冲一杯咖啡,然后轻抿一口,开始悠闲地喝起来,那样子,可谓是心旷神怡了。
又一次,我实在忍不住了,问外公:“外公,咖啡真的那么好喝么?每次都看你那么悠闲地喝咖啡!”我好奇的目光直直射向外公。外公眼里闪过一丝狡黠,轻轻说道:“咖啡啊,他又甜又香,可好喝了。”外公说的每一个字,都在深深地引诱着我。我好奇的瞪大了眼睛:“那,我……可以尝一下么?”“好啊,外公带你去外面喝咖啡吧!外面的咖啡,花样多着呢!”我欣喜若狂,拉着外公的手,走出了门外。
一进咖啡店,一股浓浓的香味扑鼻而来,空气中,弥漫着咖啡的味道,我坐在椅子上,兴奋地敲着桌子,嘴里不停地嚷嚷着什么。
咖啡终于端上来了,我望着眼前这杯热热的咖啡,心里是激动万分,高兴的说不出话来,从杯子里溢出的香味一丝不漏地钻入我那灵敏的鼻子,此时的我,望着眼前这杯咖啡,迫不及待地想尝上一口,可是,刚端起杯子,却又舍不得的放下。咖啡喝完了。就没有了。不过,经历我的一番“心理斗争”,我还是决定喝下那杯咖啡。
我学着外公的样子,轻轻地抿了抿杯口,悠闲地喝着,可是,刚喝第一口,只觉得喉咙里有一股滚烫的液体迅速滑了下去,嘴里的苦味立刻蔓延开来。啊,好苦!我立即反应过来,外公把我给耍了。我顿时哇哇大哭起来,一把鼻涕一把泪地责怪起外公来了。外公搂着我,说着什么,不过,声音被我的哭声掩盖了。我只听见了一句:“外公错了!”后来,就在外公的怀里睡着了。抱回了家,醒来后,外公就不见了,后来,就一直没见到他。
几天后,我从父母口中得到消息,那一次外公带我去和咖啡后,发了一场大病,去世了。我脑子里顿时一片空白,一想到最疼我的外公去世了,“哇”的哭了,哭了一天一夜。
我真后悔!为什么?为什么世界总是那么不公平,我什么要把我最爱的外公带走?假如外公还在,我一定不再那么任性了!外公啊,对不起,我不应该那么任性的责怪你,你在天堂,一定要好好看着我,妈妈说过,天上的星星带着你的影;天上的鸟儿带着你的声音;天上的月亮,带着你的祝福;天上的太阳,照着你的心。我想你时,往天上一望,就能看见你。
回到现实,我继续抚摸着外公的墓碑,过了一会,站起来,望向天空:外公,看看我,您可爱的孙女,又长大了……