似乎每一个年,中国人都会拿出几个字来概括。“情感年”“养生年”又或“吉祥年”“幸福年”。那么20xx年最适合的字眼,一定是——作秀年!
网上看到一篇报道,借着春节,某小学特地组织学生到养老院看望孤寡老人,为老人们洗脚敲背送礼物。视频中,一个个小红领巾忙得不亦乐乎。反倒是老人们脸上的牵强笑容与那稚嫩笑脸形成鲜明对比。
记者采访中得知,初一一天,老人们被洗过二十多次脚,敲过十几次背,而给予的说明都是“配合摄像配合节目”。老人们甚至“吐槽”:“他们送来的水果牛奶,在摄像机关掉之后,孩子们又从俺们手里拿走了。说‘爷爷奶奶,老师叫我们去下一家养老院拍电影咯’。”
句句玩笑中,我们听出了多少无奈与心酸。
当送爱心成为一种形式时,这份爱心已经变味了,他成为了中国人自欺欺人的心理安慰;当老人们把虚假的关怀当成一种负担时,中国人所树立的尊老爱老敬老的观念全是扯淡;当学生们把送爱心活动当成一种游戏时,你能指望他们在心里留下多少对爱老的感悟;当孩子们从小接受着虚假的言传身教,未来的他们,对社会还有几分真诚?
“作秀”本身也许是人之本性,是人的虚荣使然,然而当中国社会把国人的本能强迫变成了一种生存守则时,不作秀过不好的时候,你还能再拿这个借口为社会掩饰,为自己开脱吗?
作秀许是有着好的初衷,希望把好的一面展现给他人,可是这好的一面真的有那么好甚至是真的存在吗?既然有缺陷,为什么不去弥补而要去掩饰呢?既然不够好,为什么不去改变而是在伪装呢?既然明知应该努力的方向,为什么不朝前走呢?作秀仅仅是手段,却不是改变现状的方法。
当成人以及政府洋洋得意的自导自演时,又为祖国的未来——我们带来了多少潜移默化的影响呢?每当学校有上级莅临检查便如临大敌般:临时调换课程表,增加羽毛球课,心理咨询课,沙画课。语文老师教乒乓球,抑扬顿挫的背诵握拍要领;数学老师教电脑,趁领导去趟洗手间都要抽空讲道奥数题。何必要在应试教育的本来面目上套个素质的面具呢?为何不去从根本上改变现状呢?
作秀铺天盖地,社会乌烟瘴气,谁能还我们一个真诚良好的社会呢?
谁能?如何能?