欣赏作文
自古骄兵多致败,从来轻敌少成功。这是从古至今不变的道理。而我也曾是一名愚蠢的骄兵,那一天,我懂得了欣赏。
记得小学的时候,我因成绩优异,受到老师们的喜爱,同学们的崇拜。因此,我也变得心高气傲。有同学还说,我就像一只高傲的孔雀一样,抬着头走路。起初我也是很伤心,但是渐渐的我也习惯了。毕竟,我的学习路上一直都是一帆风顺的。
那是五年级的时候,学校举办演讲大会,我收到老师的推荐而去参加。对这次演讲,我并没有太大的压力,对我来说这就是小菜一碟。因为在这之前,我已经得到了许多个类似的奖。就这样,转眼间就来到了比赛那一天。我是在后面出场的,看到前面同学的表现,我心里还不以为然,心想这一次冠军非我莫属。就这样,我上了台,完成了一次自己还算满意的演讲。台下的观众,也不吝啬的鼓着掌。我在众人的目光之下,像骄傲的孔雀一样走下了台。但是,一个意外出现了。最后出场的那个男生给了我一个大大的惊喜。他看起来阳光开朗,一上台给人一种亲切感。而他的演讲绘声绘色,顿挫有力,更是收获了一片雷鸣般的掌声。连我自己都忍不住鼓了掌。那时我有些心慌,在想:这下糟糕了。果不其然,当老师宣布出我是第二名的时候,我就像焉了的花儿一样。这次骄傲的孔雀不再抬头,而是灰溜溜的上台领奖,又灰溜溜的下来。一向骄傲的我,顿时羞得脸红。这时候那个男孩仿佛带了一身的阳光,和一缕微风向我走来,我不禁低下了头。觉得她走到我的面前,笑着说:“你好,你的演讲稿写的真好,我很欣赏你。”我听了猛的抬起头。我以为是他是来嘲笑我的,却没想到是来赞扬我的。他说他欣赏我,欣赏……吗?
从此之后,我不再心高气傲,我开始学会融入群体,带着欣赏的目光看他人。带着小女生在讨论,今天新买的衣服时,我也凑了过去,说了一句:“你的衣服真好看。”我仍记得她们那时如同见鬼的眼神,却不带着任何的厌恶。我忍不住笑了笑,走开了。
《傲慢与偏见》里有句话说的好:“没错,虚荣确实是一个弱点。但骄傲不同,如果脑子当真胜人一筹,那么骄傲也会不失分寸。”那天,我学会了欣赏,学会了真正的骄傲。感谢你,那个多年前带着阳光奔向我的男孩。