我们的生活中到处都有科学的影子,只是平时我们没有认真观察、体会,总觉得科学离我们很远,其实科学就在我们身边!
星期二,我们上了一节科学课,这一节课科学老师给我们讲了有关桥的建筑。我们一边听课,一边打开了书,发现科学书上的桥大都采用拱形结构建筑,而不采用别的形状来建筑。这是为什么呢?科学老师给我们讲:“之所以采用拱形结构建筑,那是因为拱形结构桥梁的承受力比其它结构桥梁的承受力大。”说完,老师带我们做了一个实验。首先,他搬来一达补充习题本放在讲台上,并把它们平均分成两份,两份补充习题之间间隔一定的距离;接着,老师拿出一张纸放在两达补充习题本上,做成一座桥梁的形状,然后老师把一支粉笔放在纸的中间位置,结果粉笔刚放在纸上,纸的中间位置就下沉了,就像桥梁坍塌了一样。老师又把纸弯曲成拱形,夹在两份习题本之间,模拟成一个拱形的桥梁,当老师再把粉笔放在纸的中间位置时,纸没有下沉,形状也没有发生什么变化,老师又放上一支粉笔,纸还是没有下沉,直到放上第四支粉笔时,纸才下沉变形。最后老师说:“同学们,通过这两个实验的对比,我们能得出什么结论呢”,大家异口同声的说:“拱形结构的桥梁更坚固!”
通过这节课,我明白了一个道理,原来科学知识离我们并不远,它就在我们身边,需要我们平时多观察、多思考,才能积累更多的科学知识。