我欣赏作文
《辩士纵横天下》这本书已经被我读完了,其中我认为的雄辩人才是——孙膑。
孙武是孙膑的先祖,是春秋时期的名将,在历史上非常有名,也很擅长兵法。孙膑继承了先祖孙武高超的兵法。后来他和庞涓一起学习兵法,受到魏惠王的重用,只是他才华过于得高,庞涓嫉妒不让他出头,就乱编了一个罪名,派人请孙膑来,挖掉了他的膝盖骨,还在他脸上刺字,使他见不得人。
田忌经常和齐威王比赛马,分成了上、中、下等马。孙膑出谋划策让下等马对齐威王上等马,上对中,中对下,田忌以二比一赢了。他很欣赏孙膑,认为他是可用之人,就推荐给了齐威王。之后,孙膑成了齐威王的军师。
孙膑是用兵奇才从这件事也可以看出。一次,庞涓派人追杀齐国时,孙膑在他必经路上的一颗树上刻下“庞涓死于这棵树下”八个字,并让弓箭手理伏起来,嘱咐看见火把就射。晚上,庞涓果然点燃火把来看树上的字,被射出的箭射死。这不但让孙膑复了仇,还拥用了用兵如神的传奇名声。
孙膑也是个悲惨人物,膳盖骨被信任的同门师兄弟挖掉了,心中一定很痛苦。不过读了他传奇的事例,在我的心目中,他就是一位雄辩人才。