又停电了,家里陷入了一片黑暗之中,匆忙中找不到蜡烛,只好随便找到了一盏破旧的油灯,暂时用一下。
幸好没有作业,不然这盏破灯怎么能管用呢?没事做的我观察起了那盏古老得让人认为是几个世纪以前的人用过的油灯。远远望去,油灯就像一个“丁”字,丁字上面是摇摆不定的微弱的火苗,使人不由地想起了病人那苍白的脸。一阵风吹进来,火苗晃动起来,我把门推上,火苗这才恢复了平静。不过,经过这一番折腾,原本微弱的烛火现在更显得微不足道了。“可怜的家伙!”我走过去,不怀好意的把灯芯弄了几下。熄了,屋里又被一片黑暗所笼罩了。我突然感受到了光明的可贵,突然发现了一个不起眼的油灯在黑暗里的价值。于是,我又把油灯点燃了。这时我眼里的光线不再是那么的低下,那么的渺小,我开始仔细地观察起油灯了。油灯的是一个铁做的半球形容器,容器里盛有一点点菜油,油里面还有一根灯芯,延伸到外面,半球的下面是一个普通的盏台,是陶土做的,上面还涂有一层红漆,也许是时间的关系吧,漆大部分已经脱落,只剩下陶土了……
看着看着,我不再睢不起这盏油灯了,它也许没有电灯那般的辉煌,没有蜡烛那样华丽的外表,但它却有着一颗默默奉献的心。它也许工作几十年,几百年了但它没有得意忘形地炫耀自己的功勋,甚至没有抱怨过别人对它的不尊重。几十年了,它只是默默无闻地工作着,我们用它的时候,它就奉献自己,我们不用它的时候,它就悄然而退,这是多么伟大的精神啊!
古往今来,有数不清的人就像这盏油灯一样默默无闻地奉献着自己,照亮着别人。尽管自己的光很小很小,就这样直至风烛残年才默默地退出。比如说,我国制造两弹一星的科学家们,要各方面重要条件都很差的情况下,他们奋战在第一线上,亲自做实验,研制成功后,他们却悄然而退……
也许这个世上已经有足够多的“灯”了,但是我仍希望我能成为一盏新“灯”让这个世界多一份光明,多一份美好!