暑假到了,人们都去外地旅游,觉得其它地方比自己生活的城市更美好,其实不然,只要留心观察周围,就会觉得自己的城市最美好。
今天上午我和爸爸去三潭公园散步,我们踏上石板小径,步入了三潭公园。刚走进三潭公园,绿草如茵的草地便映入我的眼帘,草地上有五颜六色的花,花有的成群开放,有的零星地分布在各处,独自展示着自己的娇艳姿态,散发出沁人肺腑的芳香,一些蝴蝶穿梭往来于花丛之中,真是“穿花蛱蝶深深见。”放眼望去,一大片挺立的荷叶和荷花在风中摇曳,荷花有的才展开两三片花瓣儿;有的花瓣全展开了,露出嫩绿色的小莲蓬;还有的饱胀得马上就要裂开似的。他们姿态各异,有的亭亭玉立;有的婀娜多姿;还有的娇娆柔美。红莲花在阳光的照耀下显得更加鲜艳夺目,正如“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”说得一模一样。荷叶上盛着的晶莹剔透的露珠,在风的鼓舞下欢快地在荷叶上跳起舞来,阳光照射在露珠上面,它们跳得更起劲了。
我们继续往前走,看见一排柳树立在塘边,它们正在对镜梳妆打扮,柳条点水,漾起圈圈涟漪,映得树影婆娑。透过柳树间的空隙,我们看到了有两只鸠兹正在水塘上游弋,它们时而一骨碌钻进水面,然后倏忽一下冒出来;时而扑扇翅膀飞起来,着水前伸出两只小爪子,等爪子碰到水面时再猛地缩回去,合拢双翼,扑哧一声落在水面上。这时候,爸爸让我仔细听,我屏气凝神地听着,原来是林子里发出的蝉鸣声,我突然想起一句诗“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”一路上还有结小蓝莓似的果子的松树、长着青绿色柚子状果子的树、漂浮在水面上的松果似的嫩绿色水草……它们都非常有趣奇特,招人喜欢。散完步我恋恋不舍地和爸爸一起回了家。
在回家的路上,爸爸告诉我以前的三潭公园这个地方肮脏不堪,全是臭水,到处都积满垃圾。现在三潭公园变得干净美丽了,环境优美了,我们应该感谢政府,是他们把三潭公园变得这么干净,我们也要一起努力,共同创造美好家园。