镜总是真实地反映世界,它是镜的本性:人总爱在镜前扭捏作态,它是人的本性。
镜中的人,有快乐的,悲痛的,窃喜的,严肃的,烦躁的,淡定的百态丛生:镜中的世界,有美好的,残酷的,完美的,破碎的,真实的,假象的绚烂迷离。
以镜观人、观物、观世界、异镜异态。
若用的是凹面镜,则那个世界是丑陋的,你看旁人,人怪:旁人看你,眼小。那个镜中的世界的物歪七扭八,丑恶,那样你的眼将会变得浑浊,你的心将会被猜忌,、怀疑等丑恶占据,那样的人的世界将是如何怪诞?
若用的是凸面镜,那么镜中的人是惶恐者,弱者,那镜中的世界是缩小的,人在那个世界里没有方向,没有终点,最后变成尘埃,成为残废,乃至在这个世界中蒸发。试想,一个内心自卑的人在世界上不会迷茫吗?会的。
若用的是平面镜,那所见之物为所照之物,那是真实的,在那个世界里,丑即丑,美即美,真实而没有遮掩,人的内心更是敞开的,没有虚伪
若用的是显微镜,所观的人、物、世界将被解剖得清晰明了,这样的人洞察万物,是非对错、纹理线路,分辨得一清二楚,这样的人有什么看不穿的呢?以镜观物,静观其变,处世有原则、淡然。
若用的是望远镜,未来可以观测得清清楚楚,此类人有理想,胸怀大志。树立理想,追求目标,痛快奋斗,便可掌控自己的命运,成为未来的主人。
镜中的世界有险象丛生的,也有多姿多彩的。看你用什么镜去观人、观物、观世界,观自己。