爷爷的心愿作文
在我们村西的河滩边上有一大片地,那里是我们村的公共墓地,那里有无数的坟头和林立的石碑,墓地里野草长得老高,有时从草丛里窜出一只野兔;有时从草丛里传出几声野鸟的怪叫,叫声叫人听着怪瘆人的。每年放了暑假,我就回到老家,每天傍晚,退休的爷爷总爱带着我到河滩边散步,每当走到墓地的时候,爷爷总是很可惜地说:“多好的一片地啊!记得我小时候,这大片沙滩地里,每年种着西瓜,那大片的碧绿的西瓜地里摆满了一排排硕大的黑皮西瓜,很是好看。我们在河里洗完澡后,看瓜的老人会捧出一大块西瓜,让我们吃个够,那红红的沙瓤西瓜甜着哩!因沙土地的原因,我们高庄的西瓜也因此远近出名。”
爷爷曾多次向村长提议,把那块墓地的坟头铲平,种上庄稼,但村里的人就是不同意,而且还有人指责爷爷是吃饱了撑的,多管闲事。爷爷常无可奈何地说:“这不是死人和活人争地吗?这么好的地不种庄稼,太可惜了!”
就在前年的 10月18日,患高血压的爷爷突然病倒了,爷爷在去世之前,反复叮嘱爸爸和奶奶:“如果将我埋在墓地里,千万不能留下坟头,更不能立碑,我要给村里人带个头,死后绝不占用一寸耕地。”爷爷去世后,爸爸遵照爷爷的遗愿,把爷爷的骨灰埋在墓地的东北角,但是没有留下坟头。
也许是爷爷生前多次对村民的劝告,使村民改变了意见;也许是村民被爷爷的做法深深地感动了;也许是村民越来越意识到土地的重要性。今年春天,村里人一致决定把墓地里所有的坟头铲平,在墓地里种上庄稼。
今年的10月18日是爷爷的祭日,我们去给爷爷上坟,远远望去,以前那片荒草遍地,坟头,石碑林立的墓地,已是白花花一片,像下过的洁白的雪,走近一看,原来是一大片棉花地,那长势旺盛的棉杆上绽开了雪白的棉花。祭奠完毕,我已是满眼泪花,用手轻轻的触摸着软绵绵的棉花,像是爷爷那双温暖的大手。我想,此时此刻,远在天国的爷爷看见这么大片洁白的棉花,也一定会很开心的。