出嫁的女儿远走异乡,每年的中秋之时,只能打个电话慰藉二老,惭愧啊!庆幸生活在网络时代,否则一年半载不知道彼此的消息,思念之情一定浓得如愁云密布!父母大字不识几个,读信也只能找人代读,回信也是困难的!如何能及时送到祝福和思念呢?
记得小时候,,每逢中秋佳节来临之际,妈妈总会买上礼品高高兴兴地回趟娘家!那时还不通车,骑自行车需要花费大半天时间走上一百多里路才能到。每每天未亮,鸡叫三更妈妈已开始出门,一路紧赶慢赶,汗水滴嗒,也是下午太阳落山之时了!每每母亲也只是在娘家歇上一夜又心急火燎地往家赶。又到了太阳快到落山的时候,妈妈拐弯即可望见家门了,总能看见三个小黑影站在高处的风口上翘首以待,引劲观望!
母亲的小篮子里总会有意想不到的惊喜,要么是一个又红又大的苹果,要么是从来没吃过的石榴,要么就是几根翠绿鲜嫩的黄瓜!妈妈每每总是笑着说:“是在等妈妈还是在等东西吃?”我们总是捂着嘴巴娇羞地跑开,好像心里的秘密被不小心揭穿了一样特别不好意思!
好多年过去了,妈妈骑自行车灰尘仆仆地远道而归的画面依然清晰地印在脑海里,以至于,现在当了妈妈的我,每每出门办事回来,也总会给孩子带些惊喜,当然再不是吃的东西,而是他们喜欢的玩具或书籍!
现在的老家,不知道是否还有中秋回娘家这一风俗!现在的年轻人回娘家方便快捷,应该也不是非要安排在中秋前夕了吧?
在父母的有生之年里,我能回娘家和他们一起开开心心地过个中秋节,算是我现在最大的愿望了!