心愿作文
心愿是一种美好的事物。每个人的心中,都开放着一些心愿的花朵。它们有的如山茶般质朴,有的如腊梅般坚贞,有的如木棉般坚强……但是,不论你的心愿之花是怎样的,它们都是你生活的支柱。没有心愿,没有理想,生活便没有了意义。
心愿可以很质朴。它与理想相似,但也有别于理想。心愿可以质朴到只是想得到一样心仪已久的物品,也可以是渴望满足精神上的需求。心愿可以很质朴,很实在,比如贪玩的孩子想要好玩的玩具,单亲家庭的孩子渴望更多的亲情,贫困的孩子向往学习,留守儿童希望能与亲人相见……心愿有时就是如此简单,如此朴实。
心愿也可以很无私,很伟大。拥有无私心愿的人,必定是道德品质十分高尚的人。无私的心愿其实并不多见,但是,在人世间,总会有一些无私的人,他们的心愿不是为了自己,而是为了别人。比如好的科学家希望能够造福人类;优秀的作家希望能给人们送去墨香中的美丽;老师们希望学生能努力学习,将来有所成就;警察希望保社会平安,让人民能安居乐业……他们的心愿,这时已经可以称为一种追求了。无私的心愿有时让人感动不已,比如灾难来临作为母亲的人唯一的心愿就是让孩子活下去;有时让人无比崇敬,比如居里夫人这位伟大的女科学家的心愿就是用科学造福人类……心愿有时就是这样。
心愿,是人人都拥有的。心愿可以很渺小,也可以很伟大。多种多样的绽放于我们心中的心愿之花,不论怎样,都有一种别样的美丽。