心愿小学作文
心愿,是一颗小小的种子,埋藏在心灵深处,终有一日,会长成参天大树,开出绚烂的花朵。我的心愿,是人类能和自然和睦相处。
百万年前的石器时代,人类刚学会使用工具,靠着工具与谋略在自然界中站稳了脚跟,靠着小规模的采集和狩猎获取食物。就这样过了上百万年,由于人与自然和谐相处,没有对自然造成破坏。
后来,人类学会了耕种与放牧,人与自然的斗争拉开了序幕。随着人类文明的兴盛,大量土地遭到破坏。隋唐盛世,人们在西北部地区大规模开荒种地,换来了几十年的盛世。后来由于战乱,土地荒废,水土流失,付出的代价却是无数土地变为大漠,楼兰等西域古国凭空消失,无影无踪。
随着工业革命,科技发展进入快车道,一切都看似欣欣向荣。但在这繁华的背后,却是数以万计的物种灭绝,臭氧层的破裂,大量树木被砍伐,无数物种遭受灭顶之灾。由于二氧化碳的过量排放导致的全球变暖,两极冰川融化,海平面不断上升,一些沿海城市将在几十年内被彻底淹没,不复存在。人类还贪婪地索取矿产资源,导致地震、海啸频发,生灵涂炭。
这些变化引起了人们的重视,越来越多的人开始爱护环境,退耕还林,治理河流,减少碳排放,建立自然保护区,还将4月22日设为世界地球日。我希望更多人可以重视起来,参与到环保行动中,通过绿色低碳生活,改善地球的自然环境。
一个人的力量固然是渺小的,但当我们每个人都去行动,那将是一股很大的力量。人与自然本为一体,如果我们赖以生存的地球变得无法居住,我们将无处可逃。所以我有一个心愿,那就是人与自然能够和谐相处。