心愿的作文900字
这几天,奶奶情绪反常,一个人坐在院子里常常发呆,嘴里还会不时发一连串叹气声。我觉得奇怪:奶奶平时不愁吃,不愁穿,而且儿孙孝顺,家庭和睦。在村子里是个令人羡慕的幸福老人。难道是奶奶生病了吗?带着疑问我去请教妈妈。妈妈帮我揭开了这个谜底。原来呀!奶奶心里一直有个心愿:我们家什么时候能像左邻右舍一样盖座三四层高的房子呢?
听妈妈说,我们家二十多年前在这个村算是比较富裕的。因为二叔在海外工作,往家里寄了很多钱回来,盖了一座面积有三百多平方米的石头平房。设计非常科学合理。四面通风,光线充足。冬天,坐在院子里可以尽情享受温暖的阳光;夏天,非常凉爽,从不用电扇。晚上坐在院子里沐者晚风,看月起月落,月盈月缺真是一种享受。这座房子外观也很美,石头表面全部由人工打磨细雕。当时,这座房子是全村最大最漂亮的,每天都吸引着许多过路人羡慕、赞叹的目光。住着这样的房子,奶奶觉得是一种荣耀,脸上总挂着灿烂的笑容。既然这样,那奶奶为什么还不满足,老是叹气呢?
原来:三年前,一座三层高的红色房子矗立在我家门前,遮住了我家东面的阳光,客厅里的光线暗了许多,奶奶经常对着它发呆。
两年前,北面的前亭小学,已经是旧容换新貌了。六层楼高的现代化教学楼巍然耸立在宽阔的操场上,相比之下,我家的房子显得很逊色。
去年,又有一座美丽的小洋楼拔地而起,座落在我家正南面,挡住了夏日凉爽的风。我家从此告别了不用电风扇的历史。
不仅如此,短短几年时间,我们村在农村新村建设的春风中,盖起的高楼像雨后春笋,公路四通八达,处处注意绿化美化,整个渔乡小镇的面貌焕然一新。在这些具有现代化气息的小洋楼的拥簇中,我家这一层楼的石头平房,不仅没有以前那帝王的轩昂气势,甚至显得寒碜了。农村人家特别看中房子建设,奶奶这一辈子把一座房子被看作一个家族兴旺的象征,我们家现在不管是房子外观,还是屋里的装修、电器陈设都远远跟不上时代的步伐,难怪奶奶会有这样的反应?
听妈妈这么一说,我明白了奶奶的心事。不过妈妈说奶奶的心愿不久的将来就会实现,因为爸爸说今年年底要把我家翻建成至少三层的小洋楼。那时在奶奶的脸上又能再现那灿烂的笑容。我盼望这一天早点到来。