国宝熊猫作文
大熊猫被誉为“活化石”,是中国的国宝。今年我有幸到达四川成都,与熊猫作了一次近距离的接触。
我们来到熊猫馆,那里有好多只熊猫。这些国宝们体型肥硕,丰腴富态,头圆尾短,头部和身体毛色黑白相间,并且分明,但黑也并不是纯黑,白也不是纯白,而是黑中透褐,白中带黄。我在想,这黑白相间的外表,应该是非常有利于熊猫隐蔽在密林的树上,以及积雪的地面,不易被天敌发现吧。
忽然,我被最大的那只熊猫吸引住了,它正在觅食。当它发现了靠在墙上的竹子,便开始不停地剥竹竿,吃竹叶。我观察了好久,发现熊猫的犬齿和臼齿非常发达,我不禁心生疑惑:熊猫的牙齿那么尖,为什么是食草动物而不是食肉动物呢?是不是竹子太硬了的缘故?可是有的竹笋也没那么硬呀。
不一会儿,熊猫便吃完了竹子,又开始爬行。它爬行的时候头是扬起的,用四肢一步一步往前爬,那样子,使我想到了剑齿象。难道大熊猫和剑齿象是同一时期的动物吗?而剑齿象在10000年前已经绝迹了,那熊猫又是怎么进化的呢?我百思不得其解,便去问爸爸,爸爸却神秘地说:“你要懂得查找资料,不能什么都问大人!”
我是个乖孩子,只好回到酒店,开始搜索今天的问题。功夫不负有心人,我搜索到了相关信息。原来熊猫在地球上生存了至少800万年,和剑齿象是在同一个时期的动物。看来,我的第二种猜想是有道理的!那时熊猫是吃肉的,所以牙齿是尖的,剑齿象虽已灭绝,熊猫却因生活在高海拔山区吃竹子而存活下来。
第二天我又充满好奇地来到了熊猫馆,这时它在睡觉呢!可它睡觉的时候为什么又不跟剑齿象一样站着睡觉呢?国宝大熊猫睡觉时,或者平躺侧躺,或者俯卧伸展,或者蜷成一团,这又是为什么呢?这回爸爸告诉我了:“虽然它的有些部位,比如牙齿等都没有进化过,但睡觉之类的,还是有进化的,知道了吧!”我突然觉得动物的世界真是太有趣了!
王羲之在《兰亭序》里说道:“仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。”今后我要更加细心观察与理性思考,一定会不断有新的发现,让我的生活更加快乐。