河源的过年习俗作文
我的家乡在广东省河源市,那儿的年忙碌而丰富。
腊月初旬,男人都不停不歇的工作,筹钱购置年货,女人则上山砍柴割草,准备过年。
到了腊月下旬,当地人俗称“鬼锁山”,人们不得上山砍柴割草,家家户户便拿起扫把,开始自家的大扫除,正所谓新的一年要有“新”的开始,大家焕然一新迎新年。除外,各家各户还得备上好几百斤的川糖来做各式各样的客家年糕,这种年糕弹性十足、润滑可口,好吃极了!接着大伙儿还要“大开杀戒”,鸡鸭牛羊都得“速手就擒”。之后,人们纷纷做起了油炸米、油果、煎堆和米糕来,到处弥漫着一股“不闻不知道,一闻吓你一大跳”的独特香味。在临近除夕的几天里,村上的人开始磨豆腐,豆腐里有的包着肉馅,有的包着韭菜,之后用油锅炸至金黄色,外酥里嫩,便是当地著名的客家豆腐了。人们还会到池塘放水捉鱼,有的人把其嗮成鱼干,有的则放到锅上炸,香气扑鼻、味道鲜美;这寓意着“年年有余”。
在除夕这一天,人们一大早从山上采来柚子叶,之后要用柚子叶泡澡,寓意着把上一年积的晦气洗掉。家家都换上新的对联,挂上新的年画,男女老少穿上新衣,人人脸上都露出了喜悦的笑容。这天每家每户的大门都大大敞开着,人们还得读祭文,象征着平安如意、子孙满堂。在除夕之夜,人们不到万不得已,必定赶回家中吃团圆饭,吃团圆饭寓意着一家人团团圆圆。吃团圆饭也是很有讲究的,要留下一个空位。一对筷子和一个空碗,这会为了祭奠死去了的亲人;为保幸福平安是不准碎碗断筷的。团圆饭的佳肴丰富多彩,大家共聚一桌,有说有笑、温馨和美。
饭后,家家都放着漂亮的烟花,黑咕隆咚的夜空顿时变得五颜六色,别有一番风味。除了婴儿外,每个人都要守岁,不过十二点是不允许睡觉的。刚到零点零零分时,家家都点起了鞭炮,到处鞭炮声不绝,“穿入云霄,打入地洞”,即使远隔千里之外,都能听见。
正月初一,大人都得早早起床,寓意着新的一年里大福大运,一帆风顺。人们互相窜门,拜年的人来来往往、进进出出、络绎不绝!这时候,长者要给小孩封“利是”,孩子们收到了压岁钱后,便乐开了花,都一蹦一跳地来到集市买自己喜欢的玩意儿。这天,人们不吃肉,只能吃素食,找当地人风俗,人们还得在祭台上摆上芹菜和蒜,芹菜寓意着会聪明,蒜寓意着会理财,过的划算,还要在门上挂上一根葱,寓意着来往的人都智慧满满。做完以下工作后,村民还要拿一些香,端一只鸡、一瓶酒和一摞水果到祖祠里烧香礼拜,这就是敬祖先了。
正月初一,村民都在家里休息,不许出门。
正月初二,人们又一次大扫除,把自家搞得干干净净,鞭炮声附和着连连响起。
到了正月初四这天,人们从集市上买来各种各样的礼品,并准备好十余斤的新鲜猪肉和年糕回娘家探亲,虽已嫁出,归根是亲,多日不见,怎能不思?难得回家,礼品满满,刚一见面,笑谈风声。
河源的年到元宵前后就基本结束了。学生也该上学,大人也开始陆续开始干活。河源的年丰富而忙碌,真叫人陶醉其中!