端午节的习俗作文300字
端午节是纪念屈原的节日。在古代,人们防止水里的鱼虾吃屈原的尸体,就包粽子丢到湖里喂鱼。
那么屈原是谁呐?屈原是战国末期楚国人,杰出的政治家和爱国诗人。屈原为实现楚国的统一大业,对内积极辅佐怀王变法图强,但是由于在内政外交上屈原与楚国腐朽贵族集团发生了尖锐的矛盾,由于上官大夫等人的嫉妒,屈原后来遭到群小的诬陷和楚怀王的疏远,最后被逐出郢都。(公元前278),秦将白起攻破郢都,屈原悲愤难捱,遂自沉汩罗江,以身殉了自己的政治理想。
看完屈原的事迹,让我想到:屈原的一生作为一位政治家和改革家,他失败了。他的理想和事业永远为后人所惋惜。但作为一个伟大的思想家和文学家,他成功了。他忧国忧民、行廉志洁的人品被誉为后世楷模,他气魄宏伟、辞章瑰丽的作品堪称世界文学殿堂的精品。我们要学习他行廉志洁的优良品德,学习他的坚韧不拔,学习他的宏伟气魄以及他的爱国主义精神。
所以,端午节是我们纪念爱国主义先辈的重要节日!