端午节的习俗作文300字
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”端午节不久就到了,想必大家很开心吧!
我家乡的端午习俗可谓是多种多样,在端午节的前几天,人们就弄一条柳条插于门楣之上,据说可以驱妖避邪;在这一天人们也要带香包,大人们用布缝制成小布包,并将艾、苍术、板蓝根等草药包于其中,其中,让小孩戴在手上、脖子上。
端午节最闪亮的一颗星也就是吃粽子了,这粽子来历据说是楚国爱国诗人屈原,面临亡国之痛,于五月五日,悲愤的怀抱大石投江自尽,人们怀念屈原,为了不使鱼虾损伤屈原的身躯,人们纷纷用竹筒装米投入江中。以后,为了表示对屈原的崇敬和怀念,每到这一天,人们便用竹筒装米,祭奠屈原,到后来演变成了粽子。
在这一天也要看赛龙舟,但在北方是很少见的,所以我们只能在电视上目睹龙舟的风采了。比赛时,有十几条龙舟,每条龙舟有十几个人,一人擂鼓指挥,一人在船尾掌舵,他们依着节奏井然有序。
端午节,我们的生活才丰富多彩,让我们一起期待吧!