端午节的习俗作文300字
端午节是我国的传统节日,是纪念古代忠臣屈原的节日,那是楚襄王九年,屈原在五月五日抱石投江自尽的。许多人不舍得屈原先生于是驾船追至洞庭湖归来;还有许多人唯恐河里的鱼虾伤害屈原先生的躯体,就把糯米装竹筒煮熟扔入江中。从此,便有了赛龙舟比赛,而竹筒里装糯米便成了现在我们用糯叶包的粽子了。
端午节不仅是纪念屈原的,还是纪念吴国的伍子胥的节日。吴国伐越国之时,伍子胥助夫差一臂之力,一举灭越,那时吴国士气高昂,百战百胜,攻无不克,战无不胜,于是越王求和,吴王夫差答应了。越王又派他的宰相去说伍子胥的坏话,让吴王痛恨伍子胥。果然不出所料,吴王大怒,要杀伍子胥,伍子胥知道后要邻居挖下他的双眼,挂在城门上,要让他的双眼看到越国侵入吴国。这句话更让吴王火上加油,即刻处死他。结果这位忠国忠君的忠臣被人害死!
端午节还有许多的来历呢!要你们自己去了解,在此祝大家端午节快乐!