端午节的习俗作文400字
我是一只小虾。一天我在江水里游呀游呀,突然两条龙舟划了过来,我心想:“咦,怎么每年的五月五日都有人来划龙舟呢?”刚巧有一条鱼游了过来说:“划龙舟是为了捞救爱国主义诗人屈原。”我说:“谢谢你!”
我慢慢地游回了家,刚到家,妈妈就说:“我们来玩捉迷藏吧!”我和爸爸躲妈妈找,我和爸爸找到了一个隐蔽的地方,就在这时,我不知道被什么东西砸中了,我一看是粽子,我问爸爸:“今天怎么有这么多粽子到江里来呢?”爸爸回答道:“为了让鱼蛟虾蟹吃饱了,这样的话鱼蛟虾蟹就不再吃屈原的遗体了,对了关于端午节还有一首儿歌呢!你想不想听?”我说:“想听啊!”爸爸说:“好,那我唱给你听!”“五月五是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”我说:“对了妈妈好像来了,我们赶快转移吧!”爸爸说:“好,我们快走。”
我和爸爸用最快的速度转移到了别的地方,忽然我喜欢提问的毛病又来了,我又问:“那南方人一般过端午节吃什么呢?”爸爸说:“看来你的知识还真是少呀!南方人一般过端午节都吃‘五黄’黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子,他们还喝雄黄酒。”突然,妈妈说:“我找到你们喽!”我说:“早知道我就不问问题了!”