春节习俗的作文400字
快过年了,今年我们是回爷爷家过年。二月七号的清晨我们坐火车,直到下午我们才到爷爷家。 虽然离过年还有十天,但是我看到了一片忙碌的景象。大家都在准备办年货,清早爷爷提着菜篮去买鱼、肉、牛肉 …… 买回来以后还自制香肠,大伯还在炒自己地里种的花生,哥哥上街买春联、鞭炮、烟花。伯妈还开卤锅卤菜,海带啊、藕 …… 爸爸就杀鸡,我和妈妈就贴两家的春联、贴门神,贴门神是为了防止年兽入侵,贴完春联、门神就去洗海带、藕 …… 我们以前在长沙还从来没这样过,都是去超级市场买现成的,而且这里和邻居好亲热啊!难得一见。
因为城市很少有挨家挨户的房子,就算有,也很少亲热。在吃晚餐之前还要先祭祖,于是我们提着鞭炮来到奶奶的坟上,烧纸钱、放鞭炮。在爷爷这里除夕团年饭必须要凑足十个菜。在餐桌上,我们互相敬酒,不喝酒的就以饮料代酒,相互之间祝福,在我的记忆当中,在长沙只有我们三个人吃饭,也没说过祝福,吃完饭就开始给压岁钱给小孩,吃完饭我们大家就出去放烟花、放鞭炮 ……
这里有各式各样的烟花、鞭炮,大年初一,我们晚辈要给长辈拜年,还要送补品、礼物。 这就是我们湖北过春节的习俗。