过年了!过年了!家家户户忙着贴联,打扮,大扫除,做年夜饭……家家户户要做的事实在太多了,我没有办法,我就去问正在忙着贴春联的爸爸。
我看见爸爸将福字倒着贴,我当然知道为什么要倒着,将福字倒着贴是一种习俗,福倒的着贴的意思是福倒(到)了!但我仍然问道,过年有什么习俗阿!爸爸放下手中活,耐心地给我说了起来。
爸爸说,以前过年还有一种粳炮的习俗,一个年兽的故事。很久很以前有一只怪兽长期住在深海底,到了除夕就出来海面到处作恶。有一年有一个老人用放鞭炮,穿红衣,贴红纸福字,贴红春联这样来赶走年兽,这样才平静。除夕这一天对我们中华人民共和国十分重要的,我们全家准备除旧迎新,吃团圆饭。吃年夜饭的时候是最热闹的时候,卓上的年菜摆满一桌,全家团聚在一起,共吃团圆,桌上有鸡、鸭、鹅、烧肉,肯定桌子上少不了两样东西,一是火锅,二是鱼,火娲热气腾腾,说明红红火火,鱼和余同音,说明年年有余,最后一道甜食祝福往后的日子甜甜蜜蜜。
我今天的收获太多了,我知道很多过年习俗,我今天过非常愉快,我喜欢过年。