春节习俗的作文
春节,是我国最重要的一个节日,所以习俗也很多,不同的地区有不同的习俗,我就来介绍一下我的家乡梅州市潘田镇的习俗吧!
第一个习俗是:年二十八,洗邋遢。年二十八这一天,我们把家里收拾的干干净净、整整齐齐的,把脏东西都清理掉,迎接新一年的到来。
第二个习俗是:年二十九,贴对联、贴窗花和摆年花。我们要在门口贴对联,寓意祝福我们的家庭幸福美满、合家安康。还要贴窗花和摆年花来迎接新的一年。窗花上有福字,福字可以正着贴也可以倒着贴,它们寓意:福到了。
第三个习俗是:年三十,吃团圆饭和发红包,还有放爆竹。我们潘田和别的地方不一样,我们在团圆饭前要用一种香叶来洗澡。寓意把身子洗得干干净净的迎接新的一年。我们吃团圆饭要十分早的吃,一般三四点就吃了,寓意一家人团团圆圆早早地迎接新年。我们晚上还要提前发红包给别人,祝福他们,并且把祝福延续到下一年。另外我们要在晚上12点准时放爆竹迎接新年的到来,家家放起爆竹的声音连接不断,此起彼伏,十分热闹,让我想起了宋代大诗人王安石的《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。
第四个习俗:年初一,喝早茶、吃早斋。这是我们潘田特有的习俗。早上要吃四样东西:喝红茶,寓意红红火火;吃锦糕,寓意步步高升;吃糖果,寓意甜甜蜜蜜;吃桔子,寓意大吉大利。
这就是我们潘田春节的习俗,我觉得很有趣,我渴望每年都回家乡过春节!