春节习俗的作文
扫尘:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有除陈布新的含义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门,这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。
贴春联:这一习俗起源于宋代,在明代开始盛行,到了清代,春联的思想性和艺术系,都有了很大的提高,梁章矩编写的春联专著《槛联丛话》,对楹联的起源及各类作品的特色都作了论述。
守岁:除夕守岁是最重要的年俗活动之一,守岁之俗由来已久。最早记载见于西晋周处的《风土志》,除夕之夜,各相与赠送。称为“馈岁”;酒食相邀,称为“别岁”;长幼聚饮,祝颂完备,称为“分岁”;大家终夜不眠,以待天明,称曰“守岁”。
倒贴“福”字:春节贴“福”字,是我国民间由来已久的风俗,“福”字指福气,福运。寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿,为了更充分地体现这种向往和祝愿,有的人干脆将“福”字倒过来贴,表示幸福已到,福气已到。
春节习俗的特色:
腊月二十三:祭灶。
腊月二十四:扫尘。
腊月二十五:接玉皇。
腊月二十七、二十八:洗浴。
腊月三十除夕:贴门神、贴春联、守岁、爆竹、吃年夜饭、给压岁钱、祭祖。