春分习俗作文
“今天你竖蛋了吗?”这是网上最流行的的一句话。春分这一天最好玩的莫过于“竖蛋”,老话说:“春分到,蛋儿俏”讲的就是这个游戏。
老师告诉我们:“竖蛋是四千年的习俗,现在风靡全球。20xx年9月14日这一天,澳大利亚墨尔本的布莱恩。斯波茨耗时12小时成功竖起439个鸡蛋,超过原先鸡蛋18个,成为新的吉尼斯世界记录。”老师的介绍勾起了我们的好奇心,我们个个摩拳擦掌,跃跃欲试。
今天老师也带了5个鸡蛋让我们尝试“竖蛋”的乐趣。第一轮男生出场了,他们眼眯成一条线,眉头皱的紧紧的,手小心翼翼地旋转着这个不听使唤的小鸡蛋。听老师说只要把鸡蛋左右摇晃,使鸡蛋的蛋黄沉淀,重心下降,容易竖起。就经过不懈地努力,悠瞿、罗齐最终领先把鸡蛋竖起来,我看了不以为然,这是小菜一碟。
第二轮开始了,我挑选了一个底部较平的小鸡蛋,我凝神静气,仔细地摆放了几下,真是“看花容易,绣花难”呀!过了一会儿,蛋就站了起来,我的心里甜滋滋的,比喝了一瓶蜜还甜呢!其他失败的同学,得到台下同学的嘲笑!
我怀疑鸡蛋有问题,有的说是地球的引力,有的说是有人在鸡蛋里动手脚,最后老师为我们解开了谜底,让我们分析分析,原来春分是南北半球昼夜都一样长,呈66。5度倾斜的地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面处于一种力量的平衡状态,有利于竖蛋。