《春节习俗》作文
在家乡天津,早早就有了过年的气氛。
在年前,每家每户都要打扫卫生,把房间清理干净,在明亮的窗户外再贴上“吊钱”,迎接新年。“吊钱”就是天津方言中窗花的意思。“吊钱”上有各种各样的图案,有的是钱币,有的则是元宝。祈求财运滚滚而来。
在除夕晚上,全家团聚在一起,交谈、看春晚、吃年夜饭、守岁。到了临近半夜12点,即将到达大年初一凌晨时,大家一起到院子里放爆竹和焰火。这时全市的鞭炮和爆竹的“叭叭叭”声响成一片,震耳欲聋,漫天五光十色的焰火此起彼伏,直到天亮,睡梦中朦朦胧胧地听到耳边爆竹声不绝。
午夜放完爆竹后,大家还要热热闹闹地回到桌子吃饺子。这时大年初一,一年的开始,一定要吃饺子。一起吃完饺子后,还要喝饺子汤,就是煮饺子的开水。吃完饺子接着喝饺子汤刚开始清淡无味,如同白开水。但是很快就感到非常解渴,天津的俗话说:“原汤化原食。”就是这个意思。剩下来的饺子怎么办?俗话说:“初一饺子,初二面,初三合子,往家转。”初一一天都只吃饺子,把剩下来的饺子给吃了,这代表着团团圆圆的意思。这同样是天津的习俗。
天津的春节非常热闹,天津的春节非常忙活。我喜欢窗外寒风中飞舞的红吊钱,室内热气腾腾的热饺子,家家户户都能听到震耳欲聋的鞭炮声……这些与杭州不同的北方过年气氛。我非常喜欢天津的春节。