按照余姚的老规矩,春节差不多在腊月的初旬开始。有一句俗话说的好腊七腊八,冻死寒鸦。这是一年中最冷的时候,只要寒冬一过,接着到来的就是春天。在腊八那天家家户户都要熬腊八粥。差不多从二十五开始,孩子们就开始放寒假了,超市里也加紧进上了汤圆和水饺这样的年货。
过年了,孩子们最喜欢,大人们太忙乱,得去购买过年的食物和新衣服,好在新年的时候显示出万象更新的新气象。
小年好像是新年的彩排。在旧社会里,家家都要祭灶王,买来麦芽糖粘住灶王的嘴,寓意是不让灶王向玉皇告状。但是现在这个时代,虽然有卖糖的,但也只是让大家享用,再也不去粘灶王的嘴了。过了二十三,大家都忙起来了,新年也眨眼就到了,必须要大扫除一遍,还有几户人家会保留以前的老传统,贴上春联,现在城里很少看到了,在农村里还可以看到。
除夕夜,每家每户都会其乐融融地坐在一起吃团圆饭。年糕是必不可少的,寓意着年年高。饭后老人们会给小孩子们压岁钱,小孩们会拿压岁钱去买鞭炮玩,此起彼伏的鞭炮声响彻云霄,接连不断,连对面讲话都要大声才能听见。
新的一年就在鞭炮声中开始了,初一余姚这边的习俗是祭奠亲人,我们也叫拜坟岁。初二开始陆陆续续地走亲访友。初五是迎财神,每家每户都会放鞭炮迎接财神,希望来年赚更多的钱。整个正月吃吃喝喝,你来我家吃饭,我来你家吃饭,一直延续到正月十五,才差不多结束了。
过完春节,我们也大了一岁,我更懂事了。