今年寒假期间,我们一家三口到杭州西湖游玩。为了不使自己玩得太累,我们租了两辆自行车。在温暖的阳光下,我们欢快的一边骑着自行车,一边欣赏着西湖的美景。
就当我沉浸在美景中时,我注意到一辆洒水车正从后面朝我们行驶过来,我心想:这下惨了,我们肯定会被淋成“落汤鸡”了,说不定还会被水冲到西湖里去呢!于是闭着眼睛“等死”。好像过了一个世纪,咦,我的衣服还是干的,人也还完好着。我想:啊,真运气,这车刚好没水了。可是过了一会儿,等洒水车超过我们之后,它又开始喷水了。经过观察我发现:只要遇见行人,它就停止喷水。这时我感叹:这真是文明的司机啊。
在我们义乌,我发现有很多不文明的交通行为。比如:行人过马路时,不管是红灯还是绿灯,只要有机会,凑足几个人就大摇大摆的过马路了。这就是很不文明的“中国式的过马路”。又比如:天下着雨,行人在绿灯情况下过马路,一些司机不顾行人冒着雨,自己坐在舒适的车内,而拼命的按着喇叭,要求行人让自己的车先过。更有些司机明知溅起的水花会洒到行人身上也不减速。我觉得这样的司机真应该好好学学杭州的洒水车司机了。
我希望“文明出行”这个词能让每个人牢记在心,让“文明”伴我们一起行走。