关于修养的作文
“塑身,云筑网,治国,平天下。”塑身在其首,可见要紧。孔子亦云:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”这警示大家应该不断健全自我,检讨自我,以达到塑身,只有如此,大家才能看清自己,更好地正确评价他人。
古人有云:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。正如老太太觉得是对面老太太太懒惰,洗出来的衣服一直不干净一样,她没看清事实,没正确审视自己,以致于使她看错了他人。由此可鉴,对其他人大家需要给予正确的评价,就必需先对自己擦亮眼睛,认清自己,找到我们的不足之处,并且不断健全自己,做最好的自己,才能不断被其它的世俗所左右。
在《邹忌讽齐王纳谏》中大家学到,邹忌与城北徐公比美,问三人皆说美玉徐公,但邹忌却可以正确地看待自己,以此得出了正确地评价:“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。”除此之外,他还可以进谏齐王,让齐王借群臣吏民之谏言来不断健全自我,修养人格,最后战胜于朝廷。
孔子在世时,就以学识渊博和看重个人道德修养而享誉天下。但他在盛名之下,仍能维持谦虚的态度,了解地认识自己。他教育弟子说:“三人行,必有我师焉!择其善者而从之,择不善者而改之。”以其他人自鉴,取他人之长补自己所短。孔子的一生都对自己不断地进行着人格的自我修养和健全,所以他才能为天下之大伙,众人之名师。
古往今来,只有能认清之人才可以不被外物所迷惑;只有不断健全和进步的人,才能到达成功彼岸;只有塑身养性,达到心灵纯净之人,才不会空叹人世的无奈,用漂亮的心情来看待人世的繁华多彩。“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”高祖可以正确看待自己,取张良之谏来健全自己,所以大破霸王,赢楚汉,登高位,纳贤士。
君子的力量在于人格和内心,内心充满富足,先修缮了自我修养,而后才表现出一种从容不迫的风度。大家应该把有限的时间,精力用来苛刻内心,而不是外在世界。让自己不断健全,不断提升,用正确的见地看待自己,才能做最好的自己,能不被世俗外物所左右,给予他人正确的评价。