失望与希望作文
有人曾经说过:“失败乃成功之母。”但也有人说过:“希望越大,失望越大。”我不知听信于谁。我觉得这两句话都很富有哲理,但前者是自信的,而后者则是悲观的。
是人,或多或少总会有些梦想,有梦想才有希望;而希望又不等于现实,并不是每个希望都能变成现实,有希望就必然会有失望。希望与失望总是形影不离,结伴而行的。大家看,当拿破仑选择好优秀的将领准备出征,从凯旋门前经过时,那是何等的威武,是满怀胜利的希望的;然而,拿破仑也不是常胜将军,在滑铁卢之战后消失在法国的领土上,这又演变成深深的失望乃至绝望。再看唐朝李白,当他被玄宗召见要上京时,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,确实是充满担大任的希望;然而,只一年多,就被排挤出来,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,虽是激愤,内也应有不少失望。——希望与失望就是这样形影不离,结伴而行的。
失望源于希望,梦想源于现实。失望与希望只在一线之间。说“失望中孕育着希望”,应是一个是乐观者;说“希望越大,失望越大”往往带着悲观的色彩。听说有这样一件事:一天,一位烦恼的妇人来找孩子的老师,说她正为孩子的功课烦恼。老师回答:“孩子的功课应该由孩子自己烦恼才对呀!”她说:“您不知道,我的孩子考试第四十名,可是他们班只有四十个学生。”老师开玩笑地说:“如果我是你,我一定会很高兴。”“为什么呢?”“因为你想想看,从今天开始,你的孩子不会再退步了,他绝对不会落到第四十一名呀!”妇人听了展现了笑容。——老师的话尽管是玩笑,但他的话却很有意味,不会再退步,就是不会再失望了,剩下的就只存在上升的希望了。这是一种豁达、积极向上的态度。
花草的种子只要穿越沉重的泥土,才得以在阳光下发芽、微笑;小鸟要跌落了无数根羽毛之后,才锤炼出凌空的翅膀;人生旅途中,不时穿插崇山峻岭般的起起伏伏,风吹雨打,才能达到胜利的顶峰,领略大好风光。在困顿难行中,要持有一颗乐观的心,不要做一个懦弱者,不要悲伤,不要忧郁,要相信快乐的日子即将来临。
最后我想把海子的《面朝大海,春暖花开》中的诗句奉献给大家共勉:“从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界;从明天起,关心粮食和蔬菜;我有一所房子,面朝大海,春暖花开。从明天起,和每一个亲人通信,告诉他们我的幸福,那幸福的闪电告诉我的,我将告诉每一个人。给每一条河每一座山取一个温暖的名字,陌生人,我也为你祝福。愿你有一个灿烂的前程,愿你有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福,我只愿面朝大海,春暖花开。”