失望与希望作文
所有失望都来源于希望,这是我花了很长时间才明白的。我一直抱着这样的想法,如果有人做了我不喜欢的事,或形势发展不如我所愿,我就有“权利”失望。当然了,失望总会导致我有“权利”烦恼、消沉、失意,甚至生气。总之,只要形势发展的结果不是我所期望的,或者某个特殊人物的行为方式是我认为他不该有的,就会令我失望,我就会感到沮丧。我从没想到正是自己对事物的认知角度引起了自己的失望,而那是自己可以控制的!
通过对自己的研究,也注意观察周围的人,我才慢慢明白了,那些令我烦恼的事情,并不会令别人烦恼。我还注意到那些对别人来说比天大的事情,只会令我一笑而过。那么,这是怎么回事呢?很显然,这并不在于事情的本身,因为在任何同类情况下,它始终如此。真正发生变化的是涉入其中的人。这才是不同之处。因此,我开始想自己对任何情境的认识是否能够掌控?自己是否能改变认识事物的方式,从而改变自己的心理反应?我发现,是的,这是可能的。我不一定能控制发生在自己身上或自己周围的事,但是我完全能够控制自己应对那些情况的反应。
我开始发挥这一想法。我相信,生活中的人们是自己的想法和行为的真实反映,因而,能成为巨大的咨询工具。于是,我开始把注意力集中到工作中的人们,我的同事,以及顾客。我开始密切注意他们抱怨些什么,以及他们感到失望或烦恼的原因。我会通过他们的眼神感知真实的情况,然后迫使自己退后一步,看得更全面些。从这个实验中我总是能够得到不同的认识。
我再三发现的是,大多数人感到烦恼的时候,只为一个原因,只有一个。那就是,天地万物没有按我们认为它们应该的那样表现。这可能意味着我们没有得到本来相信自己有资格得到的提升,因而失望。如果一开始我们就没有指望得到提升,那么就永远不会感到失望,不是吗?也可能意味着某人没有像我们认为自己应该得到的特殊方式去对待我们。或者,我们的梦想没有像自己认为的那样变为现实。或者某项投资没有如我们想像的那样成功。或者,某人出乎我们意外地去世。事实可能就是这么沉重。我并不是说这不令人难过,但是,说某人能活多久并不是我们能够选择的,不是吗?那都是我们的主观愿望,是我们对天地万物如何表现的期望。当我们感到失望的时候,从来没有停下来想一想是我们的理解或信仰出了错。我们认为是天地万物出了错,因为我们是凭个人的感觉而言!当你考虑到这一点,就真正站对了立场。
那么,我们该如何改变自己的观念呢?我们一定要知道自己的观念和信仰是什么。你不可能改变自己不明白的东西。因此,花点时间观察自己的内心世界,当你感到失望的时候,想想是什么令你失望?真的是因为当时的情况,还是因为某个人,或者因为他们没有按照你认为的那样表现?这样做的时候,要慢慢地强迫自己看清楚更全面的形势发展,迫使自己从一个新视角去看待当时情况,以正确的态度对待正在发生的事情。我相信,你越这样做,失望的感觉就越少,因为你看问题不会再那么就人而论。你还会开始认识到形势发展就应该是以这种方式,不管它是否符合你的信仰。这将有助于你更好地控制情绪,更好地掌握自己的表现和行动。你还能够把所有挑战当作机会,进而丰富和发展自己的生活,推动自己的生活向前进,因为你再也不会不断地受到失望的重击。