希望作文
只要有呼吸,就会有希望
经过多少失败,经过多少等待,告诉自己要忍耐。
——题记
坚持,仿佛是一轮永不落山的晚霞,也宛如一群屹立不倒的山林。坚持是甘甜的,因为它在心中播下了胜利的种子。
20xx年,举世瞩目的第29届奥林匹克运动会在北京隆重举行。或许,人们只是铭记那些冠军的光环,鲜花和掌声。但又有多少人记住那些默默无闻、坚持理想、超越自我的英雄呢?他们没有站上最高领奖台,或功亏一篑,或一败涂地……在在精神上,他们的坚持与坚强,永远留在我心里。
令我印象深刻的是一位来自中华台北的跆拳道运动员——苏丽文。在北京奥运会上,她在次轮比赛中败给一位韩国选手后,已经受到严重的左膝伤,但六个小时之后,她用自己坚强的意志带伤在复活赛中战胜对手,晋级进入铜牌争夺战。而此时此刻,面对19岁的克罗地亚选手,苏丽文的左腿已经无法支撑。她靠单腿站立比赛。比赛十分激烈,第一局结束时,双方的比分为2:2。第二局,双方都在寻找机会攻击对方,但都没有得分,比分依旧是2:2。第三局,对于苏丽文来说更为艰难。对手首先找准机会,踢中有效部位,得到2分,领先苏丽文4:2。第二次进行喷雾处理后,苏丽文示意继续比赛。她瞅准一个空当,再次踢中对手头部,以4:4的比分进入加时阶段。加时赛刚刚开始,对手就踢中苏丽文的有效部位,裁判示意比赛结束,比分是5:4(加时赛采用突然死亡法,先得分一方率先活得比赛胜利)。苏丽文就这样输掉比赛。她哭了,但赛场上的掌声却久久不见停息。
14次跌倒,14次站起,这就是她在铜牌战的表现,留给北京奥运会永恒的记忆。每当她示意继续比赛,赛场上便会为她响起雷鸣般的掌声,为她的执着鼓掌,为她的坚强鼓掌。
当媒体问她:“为什么你的伤情如此眼中还坚持到最后呢?”而她只是微微一笑,说:“我认为有呼吸就有希望!”全球人为她而喝彩,我们不是为她坚持到最后一秒而喝彩,而是她直到最后一秒也一直想赢。
使得,有呼吸就会有希望,去追求那不可能实现的梦想,对抗无法抗衡的对手,承受难以承受的悲痛,成为远远超越自己的人。几时双臂疲惫不看,仍要尽力去尝试,摘下那遥不可及的梦想星。不管多么绝望,多么遥远,毫不犹豫为梦想而战。
经过多少失败,经过多少等待,告诉自己要忍耐,在痛苦面前说声坚持,说声没关系,一切都会好起来。
冲刺,为了最初的梦想。有梦想就有光亮,有呼吸就有希望,没有尝过苦怎么会懂得甜?