希望作文
一场大雨降临,乡村的土地湿漉漉的,积水的田地里,不少泥鳅钻来钻去。
两个孩子带着欢笑,蹦进泥潭,徒手抓起了泥鳅。
那是一个暑假,我和朋友整天在田地里撒野。正巧,下了一场大雨,泥鳅都在田里蹦跳着。我冲进田里,仔细端详着它们:灰黑色的细长身子水灵灵的,和大多数鱼儿不一样,它们没有鳞片,看去上光溜溜的。这生物虽然不起眼,但充满了巨大的力量,在它遇到危险时,会用那迷你的小尾巴拍打地面,然后腾空跃起,迅速逃离。
身为熊孩子的我们当然不能眼睁睁地看着泥鳅又溜走,用手去抓,这手感和想象不一样,滑溜溜的,即使到了手,也一下子从手中溜了出去。我们两人合作,忙了半个早上,总算抓到了一条,把它放入水桶中带回家。它仿佛对这个狭小的空间很不满意,从水底往上冲刺,从水面跃起,差点儿就蹦出桶外了。我们又换了一个大水桶,认为这样泥鳅就没办法了。
接下来我们的注意力很快被其它好玩的游戏吸引了,那条泥鳅就呆在水桶里。
结果,第二天早晨,我发现水桶里没有了泥鳅的身影,一旁倒是有它的尸体。我实在没有想到,一条鱼儿罢了,为什么对自由的追求如此极致!不知道昨天那伸手不见五指的黑夜,它跳跃奋斗了多少次才跳出水桶。看着地面上它挣扎留下的痕迹,我心中五味杂陈,说不出一句话来。
我想,泥鳅追求自由正如人们追求希望一样。在人生历程中,随时会面临挑战与困境,你不能坐以待毙,要努力奋斗,虽然结果可能是失败,但更多的是希望。