希望作文
飞鸟飞过,不留下翅膀的痕迹,却留下了漫游天际的梦想。
流水无痕,不留下逝去的眼泪,却留下了终汇于海的企盼。
落花不语,不留下凋零的遗憾,却留下了生如夏花的热望。
任时光飞逝,任岁月无情,任终期于尽的短暂,任天地沙鸥之渺小,却依然不灭鹰击长空之理想,只因,希望依然在。
还记得那条逆流之上的鱼吗?当人们发现时,它早已置于冰石之下,化作标本。然而那依然向前奋进的姿态,那向上飞翔的渴望,却凝为琥珀,锁住了时间,化作了永恒。是的,它忘了自己的身份,只是普通的一条平原鱼却想突破大自然的规律,而迎接它的只能是刺骨冰寒,无力而无望。很傻很痴狂,对吧?那么,当千年过后的今天,当地理隔离已不能决定生殖隔离,当克隆技术日益成熟,当转基因治疗变为现实,有谁还会嘲讽它的无知呢?冰雪覆盖了它的躯体,却掩不住它赤热的心。一条逆流而上的鱼告诉我们,只要你想,希望依然在。
还记得“一蓑烟雨任平生”的潇洒吗?还记得“醉里挑灯看剑”后的无奈吗?还记得“怕人寻问,咽泪装欢”的坚强吗?谁说书生百无一用?谁说诗人的泪水酸腐狭隘?君不见多次被贬、官场失意的苏子畅叙幽怀,君不见报国无处、白发苍颜的辛稼轩犹记烽火扬州路,君不见沈园伤绝、对情痴狂的唐婉仍为爱执着。一篇篇,一句句,一吟一觞,诗人将信仰、真情化作诗句,泪水写成了诗亦无所谓,依旧执着依旧爱,希望依然在。
荒漠静默着,冰山孤寂着,那脚下一座座无名的坟茔也在哀悼着,在中原慈母的牵挂中,在江南春闺的期盼里,在湖湘子女的夜哭中,那样的一群人,将生命献给戈壁,用坚持绚烂了冰山上的霞光。只为祖国领地的永远完整,只为子孙后代的一片净土,当新一代军人抵达边防,飞扬的五星红旗不再有“风萧萧兮易水寒”的悲壮,而是用坚持、坚毅、坚强书写的:希望依然在。
一星陨落,却灿烂了星空;一叶飘零,却火红了秋日。那些物,那些诗句,那些人,即便错过,也并非不再,因为留下的执着便铸就了永恒。
不由想到那句诗:其实天很蓝,阴云终要散,其实海不远,此岸连彼岸。其实,希望依然在,因为执著,因为还想,因为还会爱!