希望作文
蚕蛹因为希望才有了破茧而出后的夺目,雏鹰因为有了希望,才会翱翔于天际……希望,是生命中永不破灭的主题。正是有了希望,人生才更加精彩。
希望是失败者对成功的渴望,才会拼尽自己所能实现它。因此,在追求希望、实现希望的过程中是痛苦的,但这痛苦是必不可少的。
可能每家每户都会种上几盆花,不仅可以改善环境,赏心悦目,还可以给枯燥的生活添加些不一样的情调。但往往越高贵的,却又是极难养的。要以它挑剔的习性来养,多一点水或少一份阳光都可能成为它生病的理由,所以这种娇贵的生命我们家是养不活的。相反,越是平凡,越是简单。万年青,正如它的名字,四季常青。不怎么容易养死,虽然有时水浇多了叶子会枯,但只要几天不再浇水,放外面透透气,依旧生机勃勃。有时我好奇,它是不是希望这家四季都有它的绿意,就克服了死亡,重新活过来了呢?
仙人掌,也是极其容易养的,因为我家从来没有人特意照顾过它。不管是严冬还是烈日,风霜还是雪雨,一直都被放在外面自生自灭。但是它自己却没有因为我们的放弃而对自己生命的放弃,而是笑对苦难,长得更加旺盛。除此之外,每年都会开花,开得鲜艳、开得灿烂。也不知道它的希望是多么强大,才能在如此环境中继续谱写属于自己的章节。
所以,每当我感到苦恼、烦闷时,就去看看它们这些平凡却又强大的植物们。看看它们是否依旧伸展腰肢,迎接新一轮的挑战;是否又在石缝中生根发芽;是否又在无意展现最美的姿态;是否依旧笑对人生。
古今中外,又有多少仁人志士,为了希望而努力。越王勾践在战败后,心怀希望,甘愿作夫差的奴仆,三年里卧薪尝胆最终打败吴国;失去双腿的史铁生,心怀希望,用意志代替自己的双腿去攀爬生命的高峰,他勤奋写作,最终也获得了成功。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”也许你置身于阴暗的洞窟,也许你迷失在千年的森林,但你莫要惊慌,莫要悲伤,也不要想到放弃生命。只要心怀希望,内心有阳光,你就会拨开阴霾,重见光明。让我们用希望来铺就人生的道路,一路前行。