希望作文
想想自己九月份就步入初三,面临着中考,要迎来人生第一个转折点了,有欣喜也有恐慌。在欣喜因为自己又要长大了,在恐慌因为中考决定着人的未来,给人带来的精神压力太大。
都到这个时候了,自己还没有一点紧迫感,有点儿羞愧。怎样才能使自己在紧迫中有前进的动力呢?我想,是希望吧?因为有希望,才会得以坚持。
有时,我觉得自己很差劲,因为自己没有去一个好学校。我总是以为,去了好的学校,就可以让自己的学习更好一些,就可以考上好的高中。好些时候,我一点斗志都没有,总是喜欢自甘堕落:就混完初中三年吧,反正我也考不上好的高中。感觉那些好的高中离我太遥远。后来,我醒悟了,我要寻找希望,努力搏一把。
小升初时,由于家里出了点意外,错过了口碑好的学校的招生考试。外公去世了。由于我不是本地人,得回老家。可订的火车票上,发车的日期正好是招生考试的那一天。不偏不倚,好巧好巧。后来也没补考,父母为了方便,把我送到了一所离家近的初中。回想起来,我就抱怨,怪父母没有把我送到好的学习环境。现在想开了吧,因为一句话,“金子在哪都能发光。”这句话给了我希望。
那个学校人不多,就一个班,三十个学生,凄凄凉凉的。初一的时候,因为新鲜感吧,在学习上总有股使不完的劲,稳居班上第一。到了初二,好像新鲜感一过,对学习厌倦了一般,总觉得好乏味。因为第一的位置待惯了,没有人和我抢,找不到人来作为拼搏的动力了,开始变得骄傲起来。直到有一次和母亲交流时,她对我讲:“学习是学给自己的,你自己学的知识,谁也抢不走,你要懂得人外有人,山外有山…”“人外有人,山外有山”这句话包含了很多,它给了我希望。
有一次晚上,和舍友在宿舍闲聊,为了缓解一下一天的压力吧。一个舍友说想给宿舍每个人说句话,轮到我时,她对我说:“我想要跟在你身后,像影子追着光梦游。”,就稍稍改了一下《追光者》里头的一句话。当时我真的好高兴,因为我想不到在同学中自己的地位竟然这么大。她把我比作光,那么光就要好好努力,努力把周围的事物都照亮。舍友对我说的那句话,给了我希望。
我还记得,QQ坦白说里有人对我说,“沉迷学习无法自拔”“考前装学渣,考后真学霸”“女娲娘娘的炫技作品”。问那人是谁,经过几番交谈后,发现都是班长大人说的,我也不能辜负她对我的称号啊。班长对我的赞美,给了我希望。
从八下就开始了吧,班里同学喜欢叫我老大,是班里几个捣蛋鬼提出来的。刚开始还有点不适应,因为自己不适合这种称号,后来慢慢地就叫习惯了。我也不能辜负他们给我“老大”这一称号,要成为他们最好的老大啊。这个称号,同样也给了我希望。
看看,这么多事物都给我了希望,自己也一定要给自己希望啊。我学习也算不上多出众,比我优秀的人要多的多,所以更要努力。
真的真的不要再自甘堕落了,给自己留点希望。要相信越努力,越幸运,越优秀。
一定要只争朝夕,不负韶华。收收心,潜心贯注学习。向好的看齐,别自卑,给自己留一点希望。初三加油!